RESOLUÇÃO Nº   081/85 - CEP

 

Aprova Currículo do Curso de Zootecnia.

 

            Considerando o contido no Processo nº 1008/77;

 

O CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO ARPOVOU E EU, REITOR, SANCIONO A SEGUINTE RESOLUÇÃO:

 

            Artigo 1º - Fica aprovado o Currículo do Curso de Zootecnia, conforme consta nos anexos I, II, III, IV, V, VI e VII, que passam a fazer parte integrante desta Resolução.

Artigo 2º - Esta Resolução entra em vigor nesta data, revoga das as disposições em contrário.

Dê-se ciência.

Cumpra-se.

 

 

Maringá, 03 de junho de 1985.

 

Paulo Roberto Pereira de Souza

REITOR


A N E X O     I

 

MATÉRIAS OBRIGATÓRIAS DO CURRÍCULO MÍNIMO E SEUS DESDOBRAMENTOS EM DISCIPLI­NAS NO CURRÍCULO PLENO

 

 

1.  MATÉRIAS DE FORMAÇÃO BÁSICA

DISICPLINAS

1.1.  Matemática

- Matemática CA

1.2.  Estatística

- Estatística Experimental CA

- Experimentação Zootécnica

1.3.  Física

- Física Geral

1.4.  Química

- Química Geral e Inorgânica[

- Química Analítica CA

- Química Orgânica CA

- Bioquímica Animal

1.5. Biologia Geral

- Citologia

- Fundamentos de Biofísica

- Histologia e Embriologia

- Genética Básica

- Microbiologia e Imunologia

 

1.6.  Botânica

- Morfologia e Sistemática Vegetal

- Fisiologia Vegetal

1.7.  Zoologia

- Zoologia Aplicada à Zootecnia

1.8.  Desenho

- Desenho Técnico e Topografia

1.9.  Processamento de Dados

- Iniciação à Computação

2.  MATÉRIAS DE FORMAÇÃO GERAL

 

2.1.  Ciências Humanas e Sociais

- Sociologia Rural

2.2.  Ciências do Ambiente

- Ecologia Zootécnica

3.  MATÉRIAS DE FORMAÇÃO PROFISSIONAL

 

3.1.  Solos

- Edafologia Geral

- Adubação de Solos

- Meteorologia

3.2.  Bioclimatologia Animal

- Bioclimatologia Animal

3.3.  Higiene dos Animais e Instalações

- Profilaxia Animal

- Parasitologia Animal

3.4.  Instalações Zootécnicas e Maquinas Aplicadas

- Instalações e Máquinas Aplicadas

3.5.  Produção Animal

- Exterior dos Animais Domésticos

- Avaliação e Tipificação de Carcaça

- Apicultura

- Avicultura

- Sericicultura

- Suinocultura

- Piscicultura e Ranicultura

- Bovinocultura de Leite

- Equideocultura

- Cunicultura

- Bovinocultura de Corte

- Ovinocultura e Caprinocultura

3.6.  Pastagens e Plantes Forrageiras

- Forragicultura

- Manejo de Pastagens

- Conservação de Forragens

3.7.  Nutrição Animal

- Fisiologia Digestão

- Nutriçao Animal

- Alimentos e Alimentação

- Nutrição de Não-Ruminantes

- Nutrição de Ruminantes

3.8.  Fisiologia da Reprodução

- Fisiologia da Reprodução

- Técnicas de Inseminação Artificial

3.9.  Melhoramento Animal

- Princípios de Melhoramento Animal

- Métodos de Melhoramento Animal

3.10. Economia e Administração Rural

- Economia Rural e Cooperativismo

- Administração e Planejamento Agropecuário

3.11.  Extensão Rural

- Extensão Rural

 


A N E X O    I I

 

DICIPLINAS ADICIONAIS OBRIGATÓRIAS DO CURRÍCULO PLENO DO CURSO DE ZOOTECNIA

 

 

- Introdução à Zootecnia

- Endocrinologia dos Animais Domésticos

- Tecnologia dos Produtos de Origem Animal

- Trabalho de Graduação


 A N E X O  III

 

DISCIPLINAS ADICIONAIS OPTATIVAS DO CURRÍCULO PLENO DO CURSO DE ZOOTECNIA

 

 

- Animais de Biotério

- Animais Silvestres

- Produção de Couro e Pele - Linguagem de Programação

- Contabilidade Agropecuária - Helicicultura

- Criação de Cães e Gatos

 

.

A N E X O  IV

 

1. MATÉRIAS DE FORMAÇÃO BÁSICA

DISCIPLINAS

CH

1.1. Matemática

- Matemática CA

90

1.2. Estatística e Experimentação

- Estatística Experimental CA

90

 

- Experimentação Zootécnica

60

1.3. Física

- Física Geral

90

1.4. Química

- Química Geral e Inorgânica

60

 

- Química Orgânica CA

60

 

- Química Analítica CA

60

 

- Bioquímica Animal

90

1.5. Biologia Geral

- Citologia

60

 

- Fundamentos de Biofísica

60

 

- Histologia e Embriologia

60

 

- Genética Básica

60

 

- Microbiologia e Imunologia

60

1.6. Botânica

- Morfologia e Sistemática Vegetal

90

 

- Fisiologia Vegetal

90

1.7. Zoologia

- Zoologia Aplicada à Zootecnia

90

 

- Anatomia e Fisiologia dos Animais

Domésticos

90

1.8. Desenho

- Desenho Técnico e Topografia

90

1.9. Processamentos de Dados

- Iniciação à Computação

60

Sub-Total:

 

1.410

2. MATÉRIAS DE FORMAÇÃO GERAL

2.1. Ciências Humanas e Sociais

- Sociologia Rural

60

2.2. Ciências do Ambiente

- Ecologia Zootécnica

60

Sub-Total:

 

120

3. MATÉRIAS DE FORMAÇÃO PROFISSIONAL

3.1. Solos

- Edafologia Geral

60

 

- Adubação de Solos

60

3.2. Bioclimatologia Animal

- Meteorologia

60

 

- Bioclimatologia Animal

60

3.3. Higiene dos Animais e Instalações

- Profilaxia Animal

90

 

- Parasitologia Animal

90

3.4. Instalações Zootécnicas e Maquinas Agrícolas

- Instalações e Máquinas Aplicadas

90

 

- Exterior dos Animais Domésticos

30

 

- Avaliação e Tipificação de Carcaça

60

 

- Apicultura

60

 

- Avicultura

90

 

- Sericicultura

60

 

- Suinocultura

90

 

- Piscicultura e Ranicultura

60

 

- Bovinocultura de Leite

90

 

- Equideocultura

60

 

- Cunicultura

60

 

- Bovinocultura de Corte

90

 

- Ovinocultura e Caprinocultura

90

3.6. Pastagens e Plantes Forrageiras

- Forragicultura

90

 

- Manejo das Pastagens

60

 

- Conservação de Forragens

60

 

- Fisiologia da Digestão

60

 

- Nutrição Animal

60

 

- Alimentos e Alimentação

90

 

- Nutrição de Ruminantes

60

 

- Nutrição Não-Ruminantes

60

3.8. Fisiologia da Reprodução

- Fisiologia da Reprodução

90

 

- Técnicas de Inseminação Artificial

30

3.9. Melhoramento Animal

- Princípios do Melhoramento Animal

60

 

- Métodos de Melhoramento Animal

60

3.10. Economia e Administração Rural

- Economia Rural e Cooperativismo

90

 

- Administração e Planejamento Agropecuário

90

3.11. Extensão Rural

- Extensão Rural

60

Sub-Total

 

2.370

4. DISICPLINAS ADICIONAIS OBRIGATÓRIAS

4.1. Introdução à Zootecnia

30

4.2. Endocrinologia dos Animais Domésticos

60

4.3. Tecnologia dos Produtos de Origem Animal

60

4.4. Trabalho de Graduação

90

Sub-Total

240

5. DISICPLINAS ADICIONAIS ELETIVAS

(O Aluno deve cursar no mínimo 2)

 

5.1. Animais de Biotério

60

5.2. Animais Silvestres

60

5.3. Produção de Couro e Pelo

60

5.4. Linguagem de Programação

60

5.5. Contabilidade Agropecuária

60

5.6. Helicicultura

60

5.7. Criação de Cães e Gatos

60

Sub-total

420

6. CARGA HORÁRIA DE EPB

 

- EPB I

30

- EPB II

30

 Sub-Total

60

CARGA HORÁRIA TOTAL:

4.320

 

 

 


 

Periodo

Código

Disciplina

Pré-requisito

Co-requisito

Créditos

H/S

 

 

 

 

 

Téor.

Prát.

Tot.

 

01

 

 

 

21545

Matemática CA

-

-

6

-

6

90

02

-

Química Geral e Inorgânica

-

-

4

-

4

60

03

-

Citologia

-

-

4

-

4

60

04

-

Zoologia Aplicada à Zootecnia

-

-

4

1

5

90

05

-

Física Geral

-

01

6

-

6

90

06

-

Introdução à Zootecnica

-

-

2

-

2

30

07

 

 

 

-

Estatística Experimental CA

01

-

6

-

6

90

08

-

Química Orgânica CA

-

-

4

-

4

60

09

-

Química Analítica CA

02

-

2

1

2

60

10

-

Iniciação à Computação

-

-

4

-

4

60

11

11435

Meteorologia

-

 

4

-

 

60

12

-

Anatomia e Fisiologia dos Animais Domésticos

-

-

4

1

5

90

13

 

 

 

-

Fundamentos de Biofísica

05

-

4

-

4

60

14

-

Morfologia e Sistemática Vegetal

-

-

4

1

5

90

15

-

Bioquímica Animal

08

-

4

1

5

90

16

-

Genética Básica

03

-

2

-

4

60

17

-

Edafologia Geral

09

-

2

1

3

60

18

30104

Histologia e Embriologia

12

-

2

1

3

60

19

 

 

 

-

Fisiologia da Digestão

12,13

-

4

-

4

60

20

-

Endocrionologia dos Animais Domésticos

15

 

4

-

4

60

21

31104

Fisiologia Vegetal

14

-

4

1

5

90

22

30324

Microbiologia e Imunologia

-

-

2

1

3

60

23

-

Adubação dos Solos

17

-

4

-

4

60

24

-

Desenho Técnico e Topografia

-

-

2

2

4

90

25

90104

EPB I

-

-

2

-

2

30

26

 

 

 

-

Sociologia Rural

-

-

4

-

4

60

27

-

Nutrição Animal

15,19

-

4

-

4

60

28

-

Princípios de Melhoramento Animal

07,16

-

4

-

4

60

29

30450

Apicultura

04

-

2

1

3

60

30

-

Instalações e Máquinas Aplicadas

24

-

4

1

5

90

30

-

Profilaxia Animal

12,22

-

4

1

5

90

32

90105

EPB II

-

-

2

-

2

30

33

 

 

 

-

Economia Rural e Cooperativismo

-

-

6

-

6

90

34

30404

Bioclimatologia Animal

11,27

-

2

1

3

60

35

30431

Parasitologia Animal

04,31

-

4

1

5

90

36

-

Alimentos e Alimentação

27

-

4

1

5

90

37

30441

Forragicultura

21

-

4

1

5

90

38

-

Experimentação Zootécnica

07

-

3

1

3

60

39

 

 

 

7º’

-

Métodos de Melhoramento Animal

28,38

-

2

1

3

60

40

-

Nutrição de Não Ruminantes

36

-

4

-

4

60

41

-

Fisiologia da Reprodução

20,18

-

4

1

5

90

42

-

Administração e Planejamento Agropecuário

33

-

4

1

5

90

43

-

Manejo de Pastagens

37

-

2

1

3

60

44

-

Exterior dos Animais Domésticos

12

-

2

-

2

30

45

-

Ecologia Zootécnica

34

-

4

-

4

60

46

 

 

 

-

Avicultura

40

-

4

1

5

90

47

-

Nutrição de Ruminantes

36

-

4

-

4

60

48

30458

Sericultura

23

-

2

1

3

60

49

-

Técnicas de Inseminação Artificial

41

-

-

1

1

30

50

-

Tecnologia dos Produtos de Origem Animal

22

-

2

1

3

60

51

-

Conservação de Forragens

-

43

2

1

3

60

52

-

Eletiva

-

-

2

1

3

60

53

 

 

 

-

Suinocultura

39,40,49

-

4

1

5

90

54

-

Avaliação e Tipificação de Carcaça

44

-

2

1

3

60

55

30457

Piscicultura e Ranicultura

36

-

2

1

3

60

56

-

Bovinocultura de Leite

44,47

-

4

1

5

90

57

-

Equideocultura

40,44

-

2

1

3

60

58

30454

Cunicultura

40

-

2

1

3

60

59

 

 

 

10º

-

Bovinocultura de Corte

44,47

-

4

1

5

90

60

30560

Extensão Rural

-

-

2

1

3

60

61

-

Ovinocultura e Caprinocultura

47

-

4

1

5

90

62

-

Eletiva

-

-

2

1

3

60

63

-

Trabalho de Graduação

-

-

-

3

3

90

DISCIPLINAS ELETIVAS: Dentre as quais o aluno deverá cursar 02 (duas)

64

 

 

 

 

-

Animais de Biotério

-

-

2

1

3

60

65

-

Animais Silvestres

-

-

2

1

3

60

66

-

Produção de Couro e Pele

-

-

2

1

3

60

67

-

Helicultura

-

-

2

1

3

60

68

-

Criação de Cães e Gatos

40

-

2

1

3

60

69

-

Linguagem de Programação

10

-

2

1

3

60

70

-

Contabilidadee Agropecuária

-

-

4

-

4

60

TOTAL DE HORAS/AULA:             4,320 + Prática Desportiva

TOTAL DE CRÉDITOS:                   224     + Prática Desportiva

CARGA HORÁRIA SEMANAL:

Máximo:         16 (dezesseis)

Mínimo:           18 (dezoito)

TEMPO DE INTEGRALIZAÇÃO EM SEMESTRES

Máximo:         16 (dezesseis)

Mínimo:           08 ( oito )

 

*           *           *           *           *


A N E X O      V I I

 

 

EMENTAS DAS DISCIPLINAS DO CURRÍCULO PLENO DO CURSO DE ZOOTECNIA

 

01.       Matemática CA (21545):

Cálculo Diferencial e Integral. Noções de álgebra linear e de geometria analítica

 

02.       Química Geral e Inorgânica:

Tabela periódica. Ligações químicas. Funções Inorgânicas. Estequiometria. Soluções. Equilíbrio químico. Eletroquímica. Termoquimica. Termodinâmica química

 

03.       Citologia:

Morfologia e fisiologia celular. Composição química da célula. Reprodução e diferenciação celular.

 

04.       Zoologia Aplicada à Zootecnia:

            Conceitos gerais de zoologia. Estudos de grupos animais de interesse         agropecuário.

 

05.       Física Geral:

            Introdução à termodinâmica. Mecânica. Calorimetria. Ótica. Introdução ao     eletromagnetismo. Eletricidade. Introdução à física atômica e nuclear.

 

06.       Introdução à Zootecnia:

            Importância social da Zootecnia. Estrutura curricular e Universitária.    Nomenclatura, origem e domesticação das espécies domésticas.

 

07.       Estatística Experimental CA:

            Noções de probabilidade. Estatística descritiva. Inferência estatística.            Análise de regressão. Análise de variância.

 

08.       Química Orgânica CA

            Estrutura e função dos compostos orgânicos e suas propriedades físicas      e químicas. Isomeria. Mecanismo de reações envolvendo alcanos,       cicloalcanos, alcenos, alcinos, alcadienos, benzeno, fenóis, álcoois,           haletos, aldeídos, cetonas, ácido carboxilicos e derivados.

 

09.       Química Analítica CA:

Princípios gerais Química Analítica Quantitativa: gravimetria e volumetria. Noções gerais de Espectrofotometria e Potenciometria.

 

10.       Iniciação à Computação:

Formas de reprodução do pensamento lógico, sua programação em computa­dores e a implementação com a utilização de uma linguagem para microcomputadores.

 

11.       Meteorologia (11435):

Elementos de Meteorologia básica. Fundamentos agro meteorológicos e fatores climáticos.

 

12.       Anatomia e Fisiologia dos Animais Domésticos:

Organização e funcionamento básico do corpo animal.

 

13.       Fundamentos de Biofísica:

            Fenômenos biológicos com base nos princípios e leis da física.

 

14.       Morfologia e Sistemática Vegetal:

Considerações morfo-anatômicas sobre os órgãos vegetativos e reproduti­vos das plantas. Estudo sistemático dos principais grupos vegetais.

 

15.       Bioquímica Animal:

Estrutura, classificação, propriedades e funções das proteínas, carboidratos e lipídios. Vias metabólicas. Integração no metabolismo.

 

16.       Genética Básica:

Transmissão e modificação do material genético.

 

17.       Edafologia Geral:

Origem, formação, classificação e fertilidade do solo. Uso e manejo edáficos.

 

18.       Histologia e Embriologia (30104):

Estudo dos tecidos e do desenvolvimento embrionário animal.

 

19.       Fisiologia da Digestão:

Estudo particularizado da fisiologia da digestão dos animais domésticos.

 

20. Endocrinologia dos Animais Domésticos:

Hormônios e suas interações nas atividades de sistemas e subsistemas or­gânicos.

 

21.       Fisiologia Vegetal (31104):

Estudo do suprimento hídrico, metabolismo, nutrição mineral, crescimen­to e desenvolvimento vegetal e seus reguladores.

 

22.       Microbiologia e Imunologia (30324):

Microorganismos e sua inter-relação com organismos superiores. Mecanis­mos de defesa específicos e inespecificos dos animais.

 

23.       Adubação de Solos:

Fertilizantes químicos e orgânicos. Nutrientes. Correção do Solo.Adubação química, orgânica, foliar e verde. Deficiências minerais.

 

24.       Desenho Técnico e Topografia:

Desenho básico. Desenho arquitetônico. Noções de planimetria e altimetria.

 

25.       Sociologia Rural:

Estudo das relações capital/trabalho no meio rural.

 

26.       Nutrição Animal:

Os princípios nutritivos, seu metabolismo e suas interações.

 

27.       Princípios de Melhoramento Animal:

Estudo dos princípios de melhoramento animal.

 

28.       Apicultura (30450):

Criação e exploração econômica de abelhas.

 

29.       Instalações e Máquinas Aplicadas:

Características, estruturas e materiais utilizados nas instalações zootécnicas. Principais máquinas e implementos de interesse zootécnico e seu uso racional.

 

30.       Profilaxia Animal:

Profilaxia e principais doenças infecciosas dos animais de      interesse zootécnico.

 

31.       Economia Rural e Cooperativismo:

Análise do sistema econômico em seus aspectos macro e microeconômicos e seus desdobramentos na agropecuária. Estudo das teorias da produção, custos, preços e mercados agropecuários. Agentes e elementos que influen­ciam a agropecuária. O Cooperativismo e sua importância econômica e social no meiio rural.

 

32.       Bioclimatologia Animal (30404):

Ação dos fatores físicos e fisiológicos sobre os animais domésticos e seus comportamentos.

 

33.       Parasitologia Animal (30431):

Principais doenças parasitárias de animais de interesse zootécnico.

 

 

34.       Alimentos e Alimentação:

Estudo dos alimentos, valor nutricional e balanceamento de ração em nutrição animal.

 

35.       Forragicultura (30441):

Características morfológicas das plantas forrageiras. Adaptação de seus ecossistemas. Cultivo e produção. Introdução e seleção de plantas forrageiras. Produção de sementes.

 

36.       Experimentação Zootécnica:

Planejamento, desenvolvimento e análise de experimentos em zootecnia.

 

37.       Métodos de Melhoramento Animal:

Noções básicas de análise de dados, estimação de parâmetros genéticos, auxílios à seleção e programas de melhoramento genético em animais do­mésticos.

 

38.       Nutrição de Não Ruminantes:

Exigências nutricionais e particularidades do metabolismo dos diversos princípios nutritivos para não ruminantes.

 

39.       Fisiologia da Reprodução:

Estudo da fisiologia da reprodução. Fatores que afetam a eficiência produtiva dos animais domésticos. Cópula, gestação, parto e lactação.

 

40.       Administração e Planejamento Agropecuário:

Eficiência técnica, econômica e social da empresa rural. Alocação e combinação dos fatores de produção. Projetos pecuários e controles técnicos Comercialização agrícola. Crédito rural. Legislação e política agrária.

 

41.       Manejo de Pastagens:

Formação, manejo, adubação, conservação e recuperação de pastagens. Noções sobre as principais doenças e pragas de pastagens.

 

42.       Exterior dos Animais Domésticos:

Terminologia e zoognóstica. Estudo das regiões do corpo. Mensurações.

 

43.       Avicultura:

Criação e exploração econômica de aves. Noções de criação de perus, pa­tos e codornas.

 

44.       Nutrição de Ruminantes:

Exigências nutricionais e particularidades do metabolismo dos diversos Princípios nutritivos para ruminantes.

 

45.       Sericicultura (30458):

Criação e exploração econômica do bicho-da-seda.

 

46.       Técnicas de Inseminação Artificial:

Coleta, avaliação e manipulação do sêmen. Técnicas, instrumentos e instalações para a inseminação artificial de animais domésticos.

 

47.       Ecologia Zootécnica:

Conceitos gerais de ecologia. Efeitos da tecnologia da produção animal sobre o equilíbrio ecológico.

 

48.       Tecnologia dos Produtos de Origem Animal:

Tecnologia do leite e seus derivados, da carne, de pescado e de ovos.

 

49.       Conservação de Forragens:

Ensilagem, fenação, capineira e legumineira.

 

50.       Suinocultura:

Criação e exploração econômica de suínos.

 

51.       Avaliação e Tipificação de Carcaça:

Avaliação dos animais domésticos para reprodução e para abate. Aspectos quantitativos e qualitativos da carcaça.

 

52.       Piscicultura e Ranicultura (30457):

Criação e exploração econômica de peixes e rãs.

 

53.       Bovinocultura de Leite:

            Criação e exploração econômica de bovinos e bubalinos leiteiros.

 

54.       Equideocultura:

Criação e exploração econômica de eqüídeos.

 

 

55.       Cunicultura (30454):

Criação e exploração econômica de coelhos. Noções da criação de chinchi­la.

 

56.       Bovinocultura de Corte:

Criação e exploração econômica de bovinos e bubalinos de corte.

 

57.       Extensão Rural:

Análise da filosofia e funcionamento da extensão rural. Comunicação, difusão de inovações. Metodologia em extensão rural e o desenvolvimento do trabalho extensionista. A importância das comunidades rurais.

58.       Ovínocultura e Caprinocultura:

Criação e exploração econômica de ovinos e caprinos.

 

59.       Trabalho de Graduação:

Disciplina de conteúdo não repetitivo, constituindo-se de trabalho teórico/prático/experimental, preferencialmente individualizada por aluno sob a coordenação de um professor do Departamento de Zootecnia, com o objetivo de aplicar os conhecimentos adquiridos pelo aluno ao longo do curso na realização de tarefa de cunho científico.

 

60.       Animais de Biotérío:

Criação de animais de laboratório.

 

61.       Animais Silvestres:

Criação e Exploração econômica de animais silvestres.

 

62.       Criação de Cães e Gatos:

Criação e exploração econômica de cães e gatos.

 

63.       Helicicultura:

Criação e exploração econômica de scargots.

 

64.       Produção de Couro e Pele:

Técnicas para a produção de couro e pele de interesse comercial.

 

65.       Contabilidade Agropecuária:

Forma contábil de exploração, vinculada às legislações fisco-tributárias. Técnicas e instrumentos de controle contábil-gerencial.

 

66.       Linguagem de Programação:

Técnicas de programação e de uma linguagem voltada para a resolução