RESOLUÇÃO Nº 081/85
- CEP
Aprova Currículo do Curso de Zootecnia.
Considerando
o contido no Processo nº 1008/77;
O CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO ARPOVOU E EU,
REITOR, SANCIONO A SEGUINTE RESOLUÇÃO:
Artigo 1º -
Fica aprovado o Currículo do Curso de Zootecnia, conforme consta nos anexos I,
II, III, IV, V, VI e VII, que passam a fazer parte integrante desta Resolução.
Artigo 2º - Esta Resolução entra em vigor nesta data, revoga
das as disposições em contrário.
Dê-se ciência.
Cumpra-se.
Maringá, 03 de junho de 1985.
Paulo Roberto Pereira de Souza
REITOR
A N E X O I
MATÉRIAS OBRIGATÓRIAS DO CURRÍCULO MÍNIMO E
SEUS DESDOBRAMENTOS EM DISCIPLINAS NO CURRÍCULO PLENO
1. MATÉRIAS
DE FORMAÇÃO BÁSICA |
DISICPLINAS |
|
1.1. Matemática |
- Matemática CA |
|
1.2. Estatística |
- Estatística
Experimental CA - Experimentação
Zootécnica |
|
1.3. Física |
- Física Geral |
|
1.4. Química |
- Química Geral e
Inorgânica[ - Química Analítica
CA - Química Orgânica
CA - Bioquímica Animal |
|
1.5. Biologia Geral |
- Citologia - Fundamentos de
Biofísica - Histologia e
Embriologia - Genética Básica - Microbiologia e
Imunologia |
|
1.6. Botânica |
- Morfologia e
Sistemática Vegetal - Fisiologia Vegetal |
|
1.7. Zoologia |
- Zoologia Aplicada
à Zootecnia |
|
1.8. Desenho |
- Desenho Técnico e Topografia |
|
1.9. Processamento de Dados |
- Iniciação à
Computação |
|
2. MATÉRIAS
DE FORMAÇÃO GERAL |
|
|
2.1. Ciências Humanas e Sociais |
- Sociologia Rural |
|
2.2. Ciências do Ambiente |
- Ecologia
Zootécnica |
|
3. MATÉRIAS
DE FORMAÇÃO PROFISSIONAL |
|
|
3.1. Solos |
- Edafologia Geral - Adubação de Solos - Meteorologia |
|
3.2. Bioclimatologia Animal |
- Bioclimatologia
Animal |
|
3.3. Higiene dos Animais e Instalações |
- Profilaxia Animal - Parasitologia
Animal |
|
3.4. Instalações
Zootécnicas e Maquinas Aplicadas |
- Instalações e
Máquinas Aplicadas |
|
3.5. Produção Animal |
- Exterior dos Animais Domésticos - Avaliação e Tipificação de Carcaça - Apicultura - Avicultura - Sericicultura - Suinocultura - Piscicultura e Ranicultura - Bovinocultura de Leite - Equideocultura - Cunicultura - Bovinocultura de
Corte - Ovinocultura e
Caprinocultura |
|
3.6. Pastagens e Plantes Forrageiras |
- Forragicultura - Manejo de Pastagens - Conservação de Forragens |
|
3.7. Nutrição Animal |
- Fisiologia Digestão - Nutriçao Animal - Alimentos e Alimentação - Nutrição de Não-Ruminantes - Nutrição de Ruminantes |
|
3.8. Fisiologia da Reprodução |
- Fisiologia da Reprodução - Técnicas de Inseminação Artificial |
|
3.9. Melhoramento Animal |
- Princípios de Melhoramento Animal - Métodos de Melhoramento Animal |
|
3.10. Economia e
Administração Rural |
- Economia Rural e Cooperativismo - Administração e Planejamento Agropecuário |
|
3.11. Extensão Rural |
- Extensão Rural |
|
A N E X O I I
DICIPLINAS ADICIONAIS OBRIGATÓRIAS DO
CURRÍCULO PLENO DO CURSO DE ZOOTECNIA
- Introdução à
Zootecnia
- Endocrinologia dos
Animais Domésticos
- Tecnologia dos
Produtos de Origem Animal
- Trabalho de
Graduação
A N E X O
III
DISCIPLINAS ADICIONAIS OPTATIVAS DO
CURRÍCULO PLENO DO CURSO DE ZOOTECNIA
-
Animais de Biotério
- Animais
Silvestres
-
Produção de Couro e Pele - Linguagem de Programação
-
Contabilidade Agropecuária - Helicicultura
-
Criação de Cães e Gatos
.
A N E X O IV
1. MATÉRIAS DE
FORMAÇÃO BÁSICA |
DISCIPLINAS |
CH |
1.1.
Matemática |
-
Matemática CA |
90 |
1.2.
Estatística e Experimentação |
-
Estatística Experimental CA |
90 |
|
-
Experimentação Zootécnica |
60 |
1.3.
Física |
-
Física Geral |
90 |
1.4.
Química |
-
Química Geral e Inorgânica |
60 |
|
-
Química Orgânica CA |
60 |
|
-
Química Analítica CA |
60 |
|
-
Bioquímica Animal |
90 |
1.5.
Biologia Geral |
-
Citologia |
60 |
|
-
Fundamentos de Biofísica |
60 |
|
-
Histologia e Embriologia |
60 |
|
-
Genética Básica |
60 |
|
-
Microbiologia e Imunologia |
60 |
1.6.
Botânica |
-
Morfologia e Sistemática Vegetal |
90 |
|
-
Fisiologia Vegetal |
90 |
1.7.
Zoologia |
-
Zoologia Aplicada à Zootecnia |
90 |
|
-
Anatomia e Fisiologia dos Animais Domésticos |
90 |
1.8.
Desenho |
-
Desenho Técnico e Topografia |
90 |
1.9.
Processamentos de Dados |
-
Iniciação à Computação |
60 |
Sub-Total: |
|
1.410 |
2. MATÉRIAS DE FORMAÇÃO GERAL |
||
2.1.
Ciências Humanas e Sociais |
-
Sociologia Rural |
60 |
2.2.
Ciências do Ambiente |
-
Ecologia Zootécnica |
60 |
Sub-Total: |
|
120 |
3. MATÉRIAS DE FORMAÇÃO PROFISSIONAL |
||
3.1.
Solos |
-
Edafologia Geral |
60 |
|
-
Adubação de Solos |
60 |
3.2.
Bioclimatologia Animal |
-
Meteorologia |
60 |
|
-
Bioclimatologia Animal |
60 |
3.3.
Higiene dos Animais e Instalações |
-
Profilaxia Animal |
90 |
|
-
Parasitologia Animal |
90 |
3.4.
Instalações Zootécnicas e Maquinas Agrícolas |
-
Instalações e Máquinas Aplicadas |
90 |
|
-
Exterior dos Animais Domésticos |
30 |
|
-
Avaliação e Tipificação de Carcaça |
60 |
|
-
Apicultura |
60 |
|
-
Avicultura |
90 |
|
-
Sericicultura |
60 |
|
-
Suinocultura |
90 |
|
-
Piscicultura e Ranicultura |
60 |
|
-
Bovinocultura de Leite |
90 |
|
-
Equideocultura |
60 |
|
-
Cunicultura |
60 |
|
-
Bovinocultura de Corte |
90 |
|
-
Ovinocultura e Caprinocultura |
90 |
3.6.
Pastagens e Plantes Forrageiras |
-
Forragicultura |
90 |
|
-
Manejo das Pastagens |
60 |
|
-
Conservação de Forragens |
60 |
|
-
Fisiologia da Digestão |
60 |
|
-
Nutrição Animal |
60 |
|
-
Alimentos e Alimentação |
90 |
|
-
Nutrição de Ruminantes |
60 |
|
-
Nutrição Não-Ruminantes |
60 |
3.8.
Fisiologia da Reprodução |
-
Fisiologia da Reprodução |
90 |
|
-
Técnicas de Inseminação Artificial |
30 |
3.9.
Melhoramento Animal |
-
Princípios do Melhoramento Animal |
60 |
|
-
Métodos de Melhoramento Animal |
60 |
3.10.
Economia e Administração Rural |
-
Economia Rural e Cooperativismo |
90 |
|
-
Administração e Planejamento Agropecuário |
90 |
3.11.
Extensão Rural |
-
Extensão Rural |
60 |
Sub-Total |
|
2.370 |
4.
DISICPLINAS ADICIONAIS OBRIGATÓRIAS |
||
4.1.
Introdução à Zootecnia |
30 |
|
4.2.
Endocrinologia dos Animais Domésticos |
60 |
|
4.3.
Tecnologia dos Produtos de Origem Animal |
60 |
|
4.4.
Trabalho de Graduação |
90 |
|
Sub-Total |
240 |
|
5.
DISICPLINAS ADICIONAIS ELETIVAS (O
Aluno deve cursar no mínimo 2) |
|
|
5.1.
Animais de Biotério |
60 |
|
5.2.
Animais Silvestres |
60 |
|
5.3.
Produção de Couro e Pelo |
60 |
|
5.4.
Linguagem de Programação |
60 |
|
5.5.
Contabilidade Agropecuária |
60 |
|
5.6.
Helicicultura |
60 |
|
5.7.
Criação de Cães e Gatos |
60 |
|
Sub-total |
420 |
|
6. CARGA
HORÁRIA DE EPB |
|
|
-
EPB I |
30 |
|
-
EPB II |
30 |
|
Sub-Total |
60 |
|
CARGA
HORÁRIA TOTAL: |
4.320 |
|
|
|
|
Periodo |
Código |
Disciplina |
Pré-requisito |
Co-requisito |
Créditos |
H/S |
||
|
|
|
|
|
Téor. |
Prát. |
Tot. |
|
|
01 |
1º |
21545 |
Matemática CA |
- |
- |
6 |
- |
6 |
90 |
02 |
- |
Química Geral e
Inorgânica |
- |
- |
4 |
- |
4 |
60 |
|
03 |
- |
Citologia |
- |
- |
4 |
- |
4 |
60 |
|
04 |
- |
Zoologia Aplicada à
Zootecnia |
- |
- |
4 |
1 |
5 |
90 |
|
05 |
- |
Física Geral |
- |
01 |
6 |
- |
6 |
90 |
|
06 |
- |
Introdução à
Zootecnica |
- |
- |
2 |
- |
2 |
30 |
|
07 |
2º |
- |
Estatística
Experimental CA |
01 |
- |
6 |
- |
6 |
90 |
08 |
- |
Química Orgânica CA |
- |
- |
4 |
- |
4 |
60 |
|
09 |
- |
Química Analítica CA |
02 |
- |
2 |
1 |
2 |
60 |
|
10 |
- |
Iniciação à
Computação |
- |
- |
4 |
- |
4 |
60 |
|
11 |
11435 |
Meteorologia |
- |
|
4 |
- |
|
60 |
|
12 |
- |
Anatomia e
Fisiologia dos Animais Domésticos |
- |
- |
4 |
1 |
5 |
90 |
|
13 |
3º |
- |
Fundamentos de
Biofísica |
05 |
- |
4 |
- |
4 |
60 |
14 |
- |
Morfologia e
Sistemática Vegetal |
- |
- |
4 |
1 |
5 |
90 |
|
15 |
- |
Bioquímica Animal |
08 |
- |
4 |
1 |
5 |
90 |
|
16 |
- |
Genética Básica |
03 |
- |
2 |
- |
4 |
60 |
|
17 |
- |
Edafologia Geral |
09 |
- |
2 |
1 |
3 |
60 |
|
18 |
30104 |
Histologia e
Embriologia |
12 |
- |
2 |
1 |
3 |
60 |
|
19 |
4º |
- |
Fisiologia da
Digestão |
12,13 |
- |
4 |
- |
4 |
60 |
20 |
- |
Endocrionologia dos
Animais Domésticos |
15 |
|
4 |
- |
4 |
60 |
|
21 |
31104 |
Fisiologia Vegetal |
14 |
- |
4 |
1 |
5 |
90 |
|
22 |
30324 |
Microbiologia e
Imunologia |
- |
- |
2 |
1 |
3 |
60 |
|
23 |
- |
Adubação dos Solos |
17 |
- |
4 |
- |
4 |
60 |
|
24 |
- |
Desenho Técnico e
Topografia |
- |
- |
2 |
2 |
4 |
90 |
|
25 |
90104 |
EPB I |
- |
- |
2 |
- |
2 |
30 |
|
26 |
5º |
- |
Sociologia Rural |
- |
- |
4 |
- |
4 |
60 |
27 |
- |
Nutrição Animal |
15,19 |
- |
4 |
- |
4 |
60 |
|
28 |
- |
Princípios de
Melhoramento Animal |
07,16 |
- |
4 |
- |
4 |
60 |
|
29 |
30450 |
Apicultura |
04 |
- |
2 |
1 |
3 |
60 |
|
30 |
- |
Instalações e
Máquinas Aplicadas |
24 |
- |
4 |
1 |
5 |
90 |
|
30 |
- |
Profilaxia Animal |
12,22 |
- |
4 |
1 |
5 |
90 |
|
32 |
90105 |
EPB II |
- |
- |
2 |
- |
2 |
30 |
|
33 |
6º |
- |
Economia Rural e
Cooperativismo |
- |
- |
6 |
- |
6 |
90 |
34 |
30404 |
Bioclimatologia
Animal |
11,27 |
- |
2 |
1 |
3 |
60 |
|
35 |
30431 |
Parasitologia Animal |
04,31 |
- |
4 |
1 |
5 |
90 |
|
36 |
- |
Alimentos e
Alimentação |
27 |
- |
4 |
1 |
5 |
90 |
|
37 |
30441 |
Forragicultura |
21 |
- |
4 |
1 |
5 |
90 |
|
38 |
- |
Experimentação Zootécnica |
07 |
- |
3 |
1 |
3 |
60 |
|
39 |
7º’ |
- |
Métodos de
Melhoramento Animal |
28,38 |
- |
2 |
1 |
3 |
60 |
40 |
- |
Nutrição de Não
Ruminantes |
36 |
- |
4 |
- |
4 |
60 |
|
41 |
- |
Fisiologia da
Reprodução |
20,18 |
- |
4 |
1 |
5 |
90 |
|
42 |
- |
Administração e
Planejamento Agropecuário |
33 |
- |
4 |
1 |
5 |
90 |
|
43 |
- |
Manejo de Pastagens |
37 |
- |
2 |
1 |
3 |
60 |
|
44 |
- |
Exterior dos Animais
Domésticos |
12 |
- |
2 |
- |
2 |
30 |
|
45 |
- |
Ecologia Zootécnica |
34 |
- |
4 |
- |
4 |
60 |
|
46 |
8º |
- |
Avicultura |
40 |
- |
4 |
1 |
5 |
90 |
47 |
- |
Nutrição de
Ruminantes |
36 |
- |
4 |
- |
4 |
60 |
|
48 |
30458 |
Sericultura |
23 |
- |
2 |
1 |
3 |
60 |
|
49 |
- |
Técnicas de
Inseminação Artificial |
41 |
- |
- |
1 |
1 |
30 |
|
50 |
- |
Tecnologia dos
Produtos de Origem Animal |
22 |
- |
2 |
1 |
3 |
60 |
|
51 |
- |
Conservação de
Forragens |
- |
43 |
2 |
1 |
3 |
60 |
|
52 |
- |
Eletiva |
- |
- |
2 |
1 |
3 |
60 |
|
53 |
9º |
- |
Suinocultura |
39,40,49 |
- |
4 |
1 |
5 |
90 |
54 |
- |
Avaliação e
Tipificação de Carcaça |
44 |
- |
2 |
1 |
3 |
60 |
|
55 |
30457 |
Piscicultura e
Ranicultura |
36 |
- |
2 |
1 |
3 |
60 |
|
56 |
- |
Bovinocultura de
Leite |
44,47 |
- |
4 |
1 |
5 |
90 |
|
57 |
- |
Equideocultura |
40,44 |
- |
2 |
1 |
3 |
60 |
|
58 |
30454 |
Cunicultura |
40 |
- |
2 |
1 |
3 |
60 |
|
59 |
10º |
- |
Bovinocultura de
Corte |
44,47 |
- |
4 |
1 |
5 |
90 |
60 |
30560 |
Extensão Rural |
- |
- |
2 |
1 |
3 |
60 |
|
61 |
- |
Ovinocultura e
Caprinocultura |
47 |
- |
4 |
1 |
5 |
90 |
|
62 |
- |
Eletiva |
- |
- |
2 |
1 |
3 |
60 |
|
63 |
- |
Trabalho de
Graduação |
- |
- |
- |
3 |
3 |
90 |
|
DISCIPLINAS
ELETIVAS: Dentre as quais o aluno deverá cursar 02 (duas) |
|||||||||
64 |
|
- |
Animais de Biotério |
- |
- |
2 |
1 |
3 |
60 |
65 |
- |
Animais Silvestres |
- |
- |
2 |
1 |
3 |
60 |
|
66 |
- |
Produção de Couro e
Pele |
- |
- |
2 |
1 |
3 |
60 |
|
67 |
- |
Helicultura |
- |
- |
2 |
1 |
3 |
60 |
|
68 |
- |
Criação de Cães e
Gatos |
40 |
- |
2 |
1 |
3 |
60 |
|
69 |
- |
Linguagem de
Programação |
10 |
- |
2 |
1 |
3 |
60 |
|
70 |
- |
Contabilidadee
Agropecuária |
- |
- |
4 |
- |
4 |
60 |
|
TOTAL
DE HORAS/AULA: 4,320 + Prática Desportiva TOTAL
DE CRÉDITOS: 224 + Prática Desportiva |
|||||||||
CARGA
HORÁRIA SEMANAL: Máximo: 16 (dezesseis) Mínimo: 18 (dezoito) |
|||||||||
TEMPO
DE INTEGRALIZAÇÃO EM SEMESTRES Máximo: 16 (dezesseis) Mínimo: 08 ( oito ) |
* * * * *
A N E X O V I I
EMENTAS DAS DISCIPLINAS DO CURRÍCULO PLENO
DO CURSO DE ZOOTECNIA
01. Matemática CA (21545):
Cálculo Diferencial e Integral. Noções de
álgebra linear e de geometria analítica
02. Química Geral e Inorgânica:
Tabela periódica. Ligações químicas.
Funções Inorgânicas. Estequiometria. Soluções. Equilíbrio químico.
Eletroquímica. Termoquimica. Termodinâmica química
03. Citologia:
Morfologia e fisiologia celular. Composição
química da célula. Reprodução e diferenciação celular.
04. Zoologia Aplicada à Zootecnia:
Conceitos
gerais de zoologia. Estudos de grupos animais de interesse agropecuário.
05. Física Geral:
Introdução à
termodinâmica. Mecânica. Calorimetria. Ótica. Introdução ao eletromagnetismo. Eletricidade. Introdução à
física atômica e nuclear.
06. Introdução à Zootecnia:
Importância
social da Zootecnia. Estrutura curricular e Universitária. Nomenclatura, origem e domesticação das
espécies domésticas.
07. Estatística Experimental CA:
Noções de
probabilidade. Estatística descritiva. Inferência estatística. Análise de regressão. Análise de
variância.
08. Química Orgânica CA
Estrutura e
função dos compostos orgânicos e suas propriedades físicas e químicas. Isomeria. Mecanismo de reações
envolvendo alcanos, cicloalcanos,
alcenos, alcinos, alcadienos, benzeno, fenóis, álcoois, haletos, aldeídos, cetonas, ácido carboxilicos e derivados.
09. Química Analítica CA:
Princípios gerais Química Analítica Quantitativa: gravimetria e volumetria. Noções gerais de
Espectrofotometria e Potenciometria.
10. Iniciação
à Computação:
Formas de reprodução do pensamento lógico, sua programação
em computadores e a implementação com a utilização de
uma linguagem para microcomputadores.
11. Meteorologia
(11435):
Elementos de Meteorologia básica. Fundamentos
agro meteorológicos e fatores climáticos.
12. Anatomia
e Fisiologia dos Animais Domésticos:
Organização e funcionamento básico do corpo animal.
13. Fundamentos
de Biofísica:
Fenômenos
biológicos com base nos princípios e leis da física.
14. Morfologia
e Sistemática Vegetal:
Considerações morfo-anatômicas sobre os órgãos vegetativos e
reprodutivos das plantas. Estudo sistemático dos principais grupos vegetais.
15. Bioquímica
Animal:
Estrutura, classificação, propriedades e funções das
proteínas, carboidratos e lipídios. Vias metabólicas. Integração no
metabolismo.
16. Genética
Básica:
Transmissão e modificação do material genético.
17. Edafologia
Geral:
Origem, formação, classificação e fertilidade do solo. Uso e
manejo edáficos.
18. Histologia
e Embriologia (30104):
Estudo dos tecidos e do desenvolvimento embrionário animal.
19. Fisiologia
da Digestão:
Estudo particularizado da fisiologia da digestão dos animais
domésticos.
20. Endocrinologia dos Animais Domésticos:
Hormônios e suas interações nas atividades de sistemas e
subsistemas orgânicos.
21. Fisiologia Vegetal (31104):
Estudo do suprimento hídrico, metabolismo,
nutrição mineral, crescimento e desenvolvimento vegetal e seus reguladores.
22. Microbiologia e Imunologia (30324):
Microorganismos e sua inter-relação com
organismos superiores. Mecanismos de defesa específicos e inespecificos dos
animais.
23. Adubação de Solos:
Fertilizantes químicos e orgânicos.
Nutrientes. Correção do Solo.Adubação química, orgânica, foliar e verde.
Deficiências minerais.
24. Desenho Técnico e Topografia:
Desenho básico. Desenho arquitetônico.
Noções de planimetria e altimetria.
25. Sociologia Rural:
Estudo das relações capital/trabalho no
meio rural.
26. Nutrição Animal:
Os princípios nutritivos, seu metabolismo e
suas interações.
27. Princípios de Melhoramento Animal:
Estudo dos princípios de melhoramento
animal.
28. Apicultura (30450):
Criação e exploração econômica de abelhas.
29. Instalações e Máquinas Aplicadas:
Características, estruturas e materiais
utilizados nas instalações zootécnicas. Principais máquinas e implementos de
interesse zootécnico e seu uso racional.
30. Profilaxia Animal:
Profilaxia e principais doenças infecciosas
dos animais de interesse zootécnico.
31. Economia Rural e Cooperativismo:
Análise do sistema econômico em seus
aspectos macro e microeconômicos e seus desdobramentos na agropecuária. Estudo
das teorias da produção, custos, preços e mercados agropecuários. Agentes e
elementos que influenciam a agropecuária. O Cooperativismo e sua importância
econômica e social no meiio rural.
32. Bioclimatologia Animal (30404):
Ação dos fatores físicos e fisiológicos
sobre os animais domésticos e seus comportamentos.
33. Parasitologia Animal (30431):
Principais doenças parasitárias de animais
de interesse zootécnico.
34. Alimentos e Alimentação:
Estudo dos alimentos, valor nutricional e
balanceamento de ração em nutrição animal.
35. Forragicultura (30441):
Características morfológicas das plantas
forrageiras. Adaptação de seus ecossistemas. Cultivo e produção. Introdução e
seleção de plantas forrageiras. Produção de sementes.
36. Experimentação Zootécnica:
Planejamento, desenvolvimento e análise de
experimentos em zootecnia.
37. Métodos de Melhoramento Animal:
Noções básicas de análise de dados, estimação
de parâmetros genéticos, auxílios à seleção e programas de melhoramento
genético em animais domésticos.
38. Nutrição de Não Ruminantes:
Exigências nutricionais e particularidades
do metabolismo dos diversos princípios nutritivos para não ruminantes.
39. Fisiologia da Reprodução:
Estudo da fisiologia da reprodução. Fatores
que afetam a eficiência produtiva dos animais domésticos. Cópula, gestação,
parto e lactação.
40. Administração e Planejamento Agropecuário:
Eficiência técnica, econômica e social da
empresa rural. Alocação e combinação dos fatores de produção. Projetos
pecuários e controles técnicos Comercialização agrícola. Crédito rural.
Legislação e política agrária.
41. Manejo de Pastagens:
Formação, manejo, adubação, conservação e
recuperação de pastagens. Noções sobre as principais doenças e pragas de
pastagens.
42. Exterior
dos Animais Domésticos:
Terminologia e zoognóstica. Estudo das regiões do corpo.
Mensurações.
43. Avicultura:
Criação e exploração econômica de aves. Noções de criação de
perus, patos e codornas.
44. Nutrição
de Ruminantes:
Exigências nutricionais e particularidades do metabolismo
dos diversos Princípios nutritivos para ruminantes.
45. Sericicultura
(30458):
Criação e exploração econômica do bicho-da-seda.
46. Técnicas
de Inseminação Artificial:
Coleta, avaliação e manipulação do sêmen. Técnicas,
instrumentos e instalações para a inseminação artificial de animais domésticos.
47. Ecologia
Zootécnica:
Conceitos gerais de ecologia. Efeitos da tecnologia da
produção animal sobre o equilíbrio ecológico.
48. Tecnologia
dos Produtos de Origem Animal:
Tecnologia do leite e seus derivados, da carne, de pescado e
de ovos.
49. Conservação
de Forragens:
Ensilagem, fenação, capineira e legumineira.
50. Suinocultura:
Criação e exploração econômica de suínos.
51. Avaliação
e Tipificação de Carcaça:
Avaliação dos animais domésticos para reprodução e para
abate. Aspectos quantitativos e qualitativos da carcaça.
52. Piscicultura
e Ranicultura (30457):
Criação e exploração econômica de peixes e rãs.
53. Bovinocultura
de Leite:
Criação e
exploração econômica de bovinos e bubalinos
leiteiros.
54. Equideocultura:
Criação e exploração econômica de eqüídeos.
55. Cunicultura (30454):
Criação e exploração econômica de coelhos.
Noções da criação de chinchila.
56. Bovinocultura de Corte:
Criação e exploração econômica de bovinos e
bubalinos de corte.
57. Extensão Rural:
Análise da filosofia e
funcionamento da extensão rural. Comunicação, difusão de inovações. Metodologia
em extensão rural e o desenvolvimento do trabalho extensionista. A importância
das comunidades rurais.
58. Ovínocultura e Caprinocultura:
Criação e exploração econômica de ovinos e
caprinos.
59. Trabalho de Graduação:
Disciplina de conteúdo não repetitivo, constituindo-se
de trabalho teórico/prático/experimental, preferencialmente individualizada por
aluno sob a coordenação de um professor do Departamento de Zootecnia, com o
objetivo de aplicar os conhecimentos adquiridos pelo aluno ao longo do curso na
realização de tarefa de cunho científico.
60. Animais de Biotérío:
Criação de animais de laboratório.
61. Animais Silvestres:
Criação e Exploração econômica de animais
silvestres.
62. Criação de Cães e Gatos:
Criação e exploração econômica de cães e
gatos.
63. Helicicultura:
Criação e exploração econômica de scargots.
64. Produção de Couro e Pele:
Técnicas para a produção de couro e pele de
interesse comercial.
65. Contabilidade Agropecuária:
Forma contábil de exploração, vinculada às
legislações fisco-tributárias. Técnicas e instrumentos de controle
contábil-gerencial.
66. Linguagem de Programação:
Técnicas de programação e de uma linguagem
voltada para a resolução