R E S O L U Ç Ã O No 032/2000-CEP

 

CERTIDÃO

Certifico que a presente resolução foi afixada em local de costume, nesta Reitoria, no dia ____/____/______.

______________________

Secretária

 

Aprova a implantação e o projeto pedagógico do curso de Engenharia de Alimentos.

Considerando o contido no processo no 536/99;

considerando o disposto nos incisos I a III do art. 13 do Estatuto da Universidade Estadual de Maringá;

considerando o Parecer no 009/99-CAD;

considerando o Parecer no 011/99-COU;

considerando a Resolução no 095/99-CEP, que aprovou a criação do curso de Graduação em Engenharia de Alimentos;

considerando o Parecer no 017/2000 da Câmara de Graduação, Extensão e Educação Básica e Profissional;

considerando o disposto no art. 23 do Estatuto da Universidade Estadual de Maringá,

O CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO APROVOU E EU, VICE-REITOR, NO USO DE MINHAS ATRIBUIÇÕES ESTATUTÁRIAS E REGIMENTAIS, SANCIONO A SEGUINTE RESOLUÇÃO:

Art. 1o Fica aprovada a implantação do curso de Graduação em Engenharia de Alimentos, a partir do ano letivo de 2000, modalidade Bacharelado, turno integral, com 40 (quarenta) vagas anuais.

Art. 2o Fica aprovado o projeto pedagógico, a estrutura curricular, as ementas e a departamentalização das disciplinas, conforme anexos I, II e III, que são partes integrantes desta Resolução.

Parágrafo único: Fica determinado que para o próximo período letivo a redação das ementas das disciplinas sejam reavaliadas com apoio da comissão a ser instituída pela Pró-Reitoria de Ensino, em conjunto com os Colegiados.

Art. 3o Esta resolução gera efeito a partir de 26.4.200, revogadas as disposições em contrário.

Dê-se ciência.

Cumpra-se.

Maringá, 26 de abril de 2000.

 

 

José de Jesus Previdelli,

Vice-Reitor.

ADVERTÊNCIA:

O prazo recursal termina em ___/___/_____. (art. 175 - § 1o do Regimento Geral da UEM)

 

ANEXO I

GRADE CURRICULAR DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS

Disciplina

Carga Horária Semanal

C/H Anual

Teórica

Prática

Total

1ª SÉRIE

 

 

 

 

Cálculo Diferencial e Integral I

06

-

06

204

Geometria Analítica e Álgebra Linear

02

-

02

68

Desenho Técnico

-

03

03

102

Física Geral I

04

-

04

136

Física Experimental I

-

02

02

68

Química Geral e Inorgânica

03

01

04

136

Introdução à Engenharia de Alimentos

02

-

02

68

Fundamentos da Computação

02

01

03

102

Estatística

02

-

02

68

Organização Social e Relações Humanas

02

-

02

68

Carga Horária da Série

23

07

   

2ª SÉRIE

 

 

 

 

Cálculo Diferencial e Integral II

04

-

04

136

Química Orgânica

03

01

04

136

Termodinâmica I

03

01

04

136

Química Analítica

02

02

04

136

Física Geral II

04

-

04

136

Física Experimental II

-

02

02

68

Biologia Celular

01

01

02

68

Matérias Primas Alimentícias

02

-

02

68

Higiene e Legislação de Alimentos

02

-

02

68

Carga Horária da Série

21

07

   

3ª SÉRIE

 

 

 

 

Termodinâmica II

03

-

03

102

Cálculo Numérico

02

-

02

68

Fenômenos de Transporte para Eng. de Alimentos

04

-

04

136

Controle de Qualidade de Alimentos

01

01

02

68

Operações Unitárias para Ind. de Alimentos I

03

-

03

102

Operações Unitárias para Ind. de Alimentos II

03

-

03

102

Laboratório Básico I

-

02

02

68

Bioquímica

02

01

03

102

Refrigeração

02

-

02

68

Carga Horária da Série

21

03

24

816

4ª SÉRIE

 

 

 

 

Microbiologia de Alimentos

02

02

04

136

Engenharia Bioquímica

03

-

03

102

Introdução à Engenharia Ambiental

03

-

03

102

Mecânica e Resistência dos Materiais

03

-

03

102

Biotecnologia Aplicada à Indústria de Alimentos

01

01

02

68

Análise, Simulação e Controle de Processos

02

-

02

68

Processos na Indústria de Alimentos

02

-

02

68

Laboratório Básico II

-

02

02

68

Fundamentos de Nutrição

02

 

02

68

Economia e Administração na Indústria de Alimentos

02

-

02

68

Carga Horária da Série

20

05

   

5ª SÉRIE

 

 

 

 

Projeto de Indústria de Alimentos

02

01

03

102

Estágio Supervisionado

-

06

06

214

Fundamentos de Análise Química de Alimentos

02

 

02

68

Análise Sensorial

01

01

02

68

Processamento Industrial de Alimentos

03

02

05

170

Carga Horária da Série

07

11

18

622

 

 

 

 

 

Subtotal de Carga Horária de Disciplinas

92

33

125

4260

Atividades Acadêmicas Complementares – AAC

 

 

 

180

TOTAL GERAL DO CURRÍCULO

92

33

125

4440

Educação Física (optativa)

 

 

 

68

INTEGRALIZAÇÃO CURRICULAR:

< Prazo mínimo para a integralização curricular = 5 anos

> Prazo máximo para integralização curricular = 9 anos

 

 

 

 

 

ANEXO II

EMENTAS DAS DISCIPLINAS DO CURRÍCULO DO CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS

Cálculo Diferencial e Integral I

Ementa: Estudo de números reais, de funções, limites, continuidade, derivadas e integrais de funções de uma variável real. Funções, limites, continuidade e derivadas de funções de mais de uma variável real. Integrais múltiplas. Teorema de Gauss, Green e Stokes.

Geometria Analítica e Álgebra Linear

Ementa: Estudo de matrizes, determinantes e sistemas lineares. Álgebra Vetorial. Retas, planos, cônicas e quádricas. Coordenadas polares, cilíndricas e esféricas. Espaços vetoriais, transformações lineares, autovalores e autovetores.

Desenho Técnico

Ementa: Introdução ao desenho técnico. Técnicas de traçado a mão livre. Noções de geometria descritiva. Sistemas de representação em desenho técnico. Cotagem. Cortes e seções. Desenhos de equipamentos. Desenho de Lay-out. Desenho de fluxograma. Normas técnicas. Aplicações. Computação gráfica e sistemas CAD.

Física Geral I

Ementa: Cinemática e dinâmica da partícula. Leis de Newton. Leis da conservação. Cinemática e dinâmica da rotação. Equilíbrio dos corpos rígidos. Termologia. Sistemas termodinâmicos. Leis da termodinâmica. Equação de estado de um gás.

Física Experimental I

Ementa: Medidas e teoria dos erros. Gráficos. Experiências de mecânica e termodinâmica.

Química Geral e Inorgânica

Ementa: Estequiometria. Estrutura eletrônica dso átomos. Tabela periódica. Ligação química. Fundamentos de Cinética Química. Equilíbrio Químico. Estudo dos elementos representativos, não-metais e metais de transição. Química dos compostos de coordenação. Tratamento científico de dados. Intrumentos de Laboratório. Calibrações. Propriedades físicas das espécies químicas. Métodos físico-químicos de separação. Soluções. Cinética química. Equilíbrio químico. Estudo dos elementos representativos. Preparação e caracterizaçãos de compostos inorgânicos.

Introdução à Engenharia de Alimentos

Ementa: Estudo de elementos da filosofia da ciência e da deontologia. O caráter interdisciplinar da Engenharia de Alimentos. O papel social do Engenheiro. O Engenheiro e os fundamentos básicos aplicados à Engenharia. Introdução à Metodologia Científica. Visitas às indústrias de alimentos.

Fundamentos da Computação

Ementa: Noções fundamentais: computador, sistema operacional e linguagem de programação. Algoritmos: conceitos, representação e desenvolvimento estruturado. Linguagem de alto nível. Programação. Desenvolvimento de programas. Utilização de computadores.

Estatística

Ementa: Análise Descritiva e Inferencial dos dados obtidos em experimentos em Engenharia de Alimentos; Introdução a Modelos de Regressão Linear.

Organização Social e Relações Humanas

Ementa: Estudo sociológico da organização, das transformações do trabalho na sociedade industrial e pós-industrial e suas implicações no movimento sindical; e dos aspectos psicológicos da relação homem/trabalho no contexto sócio-histórico.

Cálculo Diferencial e Integral II

Ementa: Seqüencias e séries numéricas. Séries de potências. Equações diferenciais ordinárias de primeira ordem e aplicações. Equações diferenciais ordinárias lineares de ordem n maior que um e aplicações. Sistemas de equações diferenciais lineares. Transformadas de Laplace. Séries de Fourier. O método de separação de variáveis para obtenção de soluções de equações diferenciais parciais.

Cálculo Numérico

Ementa: Erros. Convergência. Série de Taylor. Solução numérica de sistemas de equações lineares. Cálculo numérico de autovalores e autovetores. Interpolação. Ajustamento de curvas. Integração numérica. Soluções aproximadas para equações diferenciais ordinárias e equações diferenciais parciais.

Química Orgânica

Ementa: Estrutura dos compostos orgânicos. Efeitos eletrônicos. Propriedades físicas e químicas dos compostos orgânicos. Isomeria. Estudo da estrutura, mecanismos e reatividades: hidrocarbonetos alifáticos, alicíclicos e aromáticos, compostos oxigenados, nitrogenados, sulfurados, halogenados e heterocíclicos. Química orgânica de Aminoácidos, Proteínas, Lipídeos e Carboidratos. Instruções gerais: métodos de segurança em laboratório, manuseio de materiais e equipamentos utilizados. Testes de solubilidade. Síntese de compostos orgânicos.

Termodinâmica I

Ementa: Sólidos, líquidos, gases e vapores. Termodinâmica química. Soluções e equilíbrio de fases. Fenômenos de superfície. Experimentos em Termodinâmica.

Química Analítica

Ementa: Equilíbrio químico e suas aplicações. pH e concentração. Atividade e coeficiente de atividade. Complexos e quelatos. Análise de cátions e ânions pelo método semi-micro. Introdução à química analítica quantitativa. Princípios gerais de separação. Gravimetria. Volumetria de neutralização, precipitação, complexação e oxi-redução.

Física Geral II

Ementa: Eletrostática. Corrente e resistência elétrica. Força eletromotriz e circuitos elétricos. Fenômenos magnéticos e eletromagnéticos. Oscilações mecânicas e eletromagnéticas. Ondas mecânicas e eletromagnéticas. Natureza e propagação da luz. Óptica geométrica e física - Noções de Física moderna.

Física Experimental II

Ementa: Experiências de eletricidade e magnetismo. Experimentos de óptica e ondas.

Biologia Celular

Ementa: Organização e funcionamento das estruturas das células de procariotos e de eucariotos e metodologias utilizadas para o estudo destas células.

Matérias Primas Alimentícias

Ementa: Matérias-Primas Alimentícias: características, identificação, classificação, morfologia, manuseio, características fisico-químicas, comercialização, rendimento, conservação, embalagem e transporte para a indústria. Fisiologia pós-colheita. Matérias Primas Agropecuárias: Nomenclatura dos produtos e mercados de consumo. Características agronômicas das culturas. Princípios de fisiologia. Principais pragas e moléstias dos produtos. Obtenção de matéria prima de origem animal. Morfologia e classificação comercial. Embalagem e transporte de matérias primas. Propriedades físicas de matérias primas.

Termodinâmica II

Ementa: Balanços de massa e energia. Leis da termodinâmica. Propriedades termodinâmicas de substâncias puras. Propriedades termodinâmicas de misturas. Equilíbrio de fases. Equilíbrio de reações químicas. Atividade de água.

Fenômenos de Transporte para Engenharia de Alimentos

Ementa: Transporte laminar e turbulento (transferência molecular e convectiva de quantidade de movimento, calor e massa). Propriedades de transporte (viscosidade, condutividade térmica, difusidade de massa). Análise dimensional e princípio da semelhança. Transporte laminar e turbulento de quantidade de movimento, massa e energia. Propriedades de transporte.

Controle de Qualidade de Alimentos

Ementa: Princípios gerais sobre controle de qualidade. Definições e objetivos. Padrões de qualidade para alimentos. Controle de qualidade estatístico. Metodologia. Amostragem e cartas de controle. Correlação entre medidas objetivas e subjetivas. Práticas de controle de qualidade de alimentos.

Operações Unitárias para Indústria de Alimentos I

Ementa: Dimensionamento de tubulações. Especificação de bombas. Separação sólido-fluído. Separação sólido-sólido. Agitação e mistura. Tratamento de sólidos. Texturização. Transporte hidráulico e pneumático de sólidos, fluidização. Separação por membranas.

Operações Unitárias para Indústria de Alimentos II

Ementa: Destilação. Absorção. Extração líquido-líquido e sólido-líquido. Umidificação. Secagem e desidratação. Liofilização. Trocadores de calor. Evaporadores. Cristalização. Adsorção.

Laboratório Básico I

Ementa: Instrumentos de medida. Experimentos em fenômenos de transporte termodinâmica e operações unitárias.

Bioquímica

Ementa: Conhecimentos fundamentais sobre a estrutura e a função dos componentes moleculares das células, as especializações metabólicas e a importância destes componentes nos alimentos.

Refrigeração

Ementa: O papel do frio na conservação dos alimentos. Refrigerantes. Ciclo frigorífico por compressão: teórico e real. Sistemas de dois estágios. Tipos e seleção de compressores, evaporadores e condensadores. Acessórios. Controles. Operação de sistemas frigoríficos. Determinação da carga térmica. Conservação de energia.

Higiene e Legislação de Alimentos

Ementa: Higiene industrial. Agentes e processos de limpeza e sanitização. Doenças devidas a alimentos. Salubridade do ambiente. Legislação de alimentos e aditivos.

Microbiologia de Alimentos

Ementa: Morfologia, citologia, fisiologia e genética de bactérias. Características gerais de fungos e leveduras. Características gerais do vírus e bacteriófagos. Noções de preparo de meios de cultura e semeadura. Iniciação em trabalhos práticos em laboratório de microbiologia. Fundamentos da microbiologia de alimentos. Ocorrência dos micorganismos em alimentos. Fatores que afetam o desenvolvimento dos microrganismos em alimentos. Resistência térmica dos microrganismos. Principais microrganismos de interesse na conservação e transformação de alimentos. Patógenos em alimentos. Tóxi-infecções alimentares. Microbiologia analítica. Microscopia de alimentos. Legislação de alimentos e microbiologia de grupos de alimentos. Crescimento de microrganismos em alimentos. Parâmetros intrínsecos e extrínsecos. Efeito de altas temperaturas sobre microrganismos. Efeito de baixas temperaturas sobre microrganismos. Irradiação de alimentos: efeito sobre microrganismos. Efeito de aditivos sobre microrganismos. Efeito da atividade de água sobre os diferentes grupos de microrganismos. Microbiologia das matérias primas e produtos processados. Padrões microbiológicos e HACCP. Amostragem microbiológica.

Engenharia Bioquímica

Ementa: Engenharia Bioquímica. Estequiometria e cinética microbiana e enzimática. Processos fermentativos. Agitação e aeração. Esterilização industrial. Introdução ao cálculo dos reatores. Reatores ideais e reatores reais. Biorreatores. Variação de escala. Operações pós-fermentação. Produção de produtos de interesse para a indústria de alimentos.

Introdução à Engenharia Ambiental

Ementa: Noções gerais de ecologia. Efeitos da tecnologia sobre o equilíbrio ecológico. Poluição de águas. Tratamento de efluentes líquidos. Processos aeróbios e anaeróbios de tratamento. Poluição atmosférica. Lixo e poluição do solo. Rejeitos como fonte de materiais e energia. Processos de reciclagem de materiais. RIMA. Noções de gestão ambiental.

Mecânica e Resistência dos Materiais

Ementa: Características geométricas de figuras planas. Estática: condições de equilíbrio, cargas. Vínculos: reações vinculares. Esforços internos solicitantes. Resistência dos Materiais: tensões e deformações, dimensionamento, aplicações em tubulações e vasos de pressão. Efeito da variação da temperatura.

Biotecnologia Aplicada à Industria de Alimentos

Ementa: Fundamentos de genética e biotecnologia para o desenvolvimento de produtos e processos alimentícios.

Análise, Simulação e Controle de Processos

Ementa: Conceitos e finalidade da modelagem de componentes e processos. Modelos matemáticos de sistemas de Engenharia de Alimentos. Solução de modelos simples. Técnicas numéricas. Desenvolvimento de sistemas de Engenharia de Alimentos. Simulação e aplicações. Técnicas de otimização. Introdução ao controle de processos. Análise de sistemas de controle. Sistemas dinâmicos de 1ª ordem e de ordem superior. Projeto de sistemas de controle. Métodos clássicos de projeto de controlador. Outras técnicas de controle.

Processos na Indústria de Alimentos

Ementa: Principais processos utilizados na indústria de alimentos. Reações físico-químicas envolvidas na conservação e processamento dos alimentos. Cálculo no tempo de destruição térmica (TDT) dos microorganismos. Processamento térmico dos alimentos. Processamento asséptico. Equipamentos. Cálculo do tempo de retenção e processamento total. Processos de separação e concentração de alimentos.

Laboratório Básico II

Ementa: Experimentos em cinética e reatores, processos bioquímicos, simulação e controle de processos.

Fundamentos de Nutrição

Ementa: Necessidades nutritivas e fontes dietéticas. Enriquecimento, restituição e fortificação dos alimentos. Dietas: na saúde, na doença e especiais. Métodos para determinação do valor nutritivo dos alimentos.

Economia e Administração na Indústria de Alimentos

Ementa: Sistema econômico. Mercado. Engenharia econômica. Organizações. Funções administrativas nos aspectos finanças, marketing, produção, recursos humanos e tecnologias operacionais (qualidade e produtividade).

Projeto de Indústria de Alimentos

Ementa: Elementos da ciência dos materiais. Especificação e dimensionamento de embalagens para alimentos. Segurança na indústria de alimentos. Desenvolvimento do projeto. Projeção de mercado. Estudo do processo. Avaliação econômica do projeto. Eletrotécnica. Desenvolvimento de um produto por equipes de estudantes.

Estágio Supervisionado

Ementa: Estágio supervisionado em indústria ou instituição de ensino e pesquisa, relacionados à área de alimentos. Atividade individual orientada por um docente do DEQ.

Fundamentos de Análise Química de Alimentos

Ementa: Introdução à análise proteínas brutas, lipídios totais, ácidos graxos e carboidratos, utilizando métodos cromatográficos e espectroscópico de análise.

Análise Sensorial

Ementa: Os órgãos dos sentidos e a percepção sensorial. O ambiente dos testes sensoriais e outros fatores que influenciam a avaliação sensorial. Métodos sensoriais: (a) métodos discriminativos; (b) métodos descritivos; (c) métodos olfativos. Análise estatística univariada (ANOVA). Seleção de provadores. Correlação entre medidas sensoriais e instrumentais. Princípios básicos sobre psicofísica: lei de Stevens e Threshold.

Processamento Industrial de Alimentos

Ementa: Processamento industrial de alimentos envolvendo o controle de qualidade desde a matéria-prima até o produto acabado, englobando a utilização dos sub-produtos. Projeto de equipamentos usuais. Análises usuais. Práticas em processamento industrial de alimentos.

Realização do Estágio Supervisionado

Ementa: Disciplina individualizada por aluno de conteúdo variável, realizada em Indústria, Instituições ou Órgão Prestador de Serviços, orientado por um docente do DEQ, com o objetivo de adaptar o aluno ao seu futuro ambiente de trabalho.

ANEXO III

DEPARTAMENTALIZAÇÃO DAS DISCIPLINAS

DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA

Termodinâmica I

Higiene e Legislação de Alimentos

Termodinâmica II

Fenômenos de Transporte para Engenharia de Alimentos

Controle de Qualidade de Alimentos

Operações Unitárias para Indústria de Alimentos I

Operações Unitárias para Indústria de Alimentos II

Laboratório Básico I

Refrigeração

Engenharia Bioquímica

Introdução à Engenharia Ambiental

Análise, Simulação e Controle de Processos

Processos na Indústria de Alimentos

Laboratório Básico II

Projeto de Indústria de Alimentos

Estágio Supervisionado

Análise Sensorial

Processamento Industrial de Alimentos

DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA

Cálculo Diferencial e Integral I

Geometria Analítica e Álgebra Linear

Cálculo Diferencial e Integral II

Cálculo Numérico

DEPARTAMENTO DE FÍSICA

Física Geral I

Física Experimental I

Física Geral II

Física Experimental II

DEPARTAMENTO DE QUÍMICA

Química Geral e Inorgânica

Química Orgânica

Química Analítica

Fundamentos de Análise Química de Alimentos

DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA CIVIL

Desenho Técnico

Mecânica e Resistência dos Materiais

DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA

Fundamentos da Computação

DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA

Estatística

DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA CELULAR E GENÉTICA

Biologia Celular

DEPARTAMENTO DE AGRONOMIA

Matérias Primas Alimentícias

DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA

Bioquímica

DEPARTAMENTO DE ANÁLISES CLÍNICAS

Microbiologia de Alimentos

DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA E FARMACOLOGIA

Fundamentos de Nutrição

DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA/DEPARTAMENTO DE FUNDAMENTOS DA EDUCAÇÃO

Introdução à Engenharia de Alimentos

DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA/DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA CELULAR E GENÉTICA

Biotecnologia Aplicada à Indústria de Alimentos

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS SOCIAS/DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA

Organização Social e Relações Humanas

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS ECONÔMICAS/DEPARTAMENTO DE ADMINISTRAÇÃO

Economia e Administração na Indústria de Alimentos

* * * * *