R E S O L U Ç Ã O No 032/2000-CEP
CERTIDÃO Certifico que a presente resolução foi afixada em local de costume, nesta Reitoria, no dia ____/____/______. ______________________ Secretária |
|
Aprova a implantação e o projeto pedagógico do curso de Engenharia de Alimentos. |
Considerando o contido no processo no 536/99;
considerando o disposto nos incisos I a III do art. 13 do Estatuto da Universidade Estadual de Maringá;
considerando o Parecer no 009/99-CAD;
considerando o Parecer no 011/99-COU;
considerando a Resolução no 095/99-CEP, que aprovou a criação do curso de Graduação em Engenharia de Alimentos;
considerando o Parecer no 017/2000 da Câmara de Graduação, Extensão e Educação Básica e Profissional;
considerando o disposto no art. 23 do Estatuto da Universidade Estadual de Maringá,
O CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO APROVOU E EU, VICE-REITOR, NO USO DE MINHAS ATRIBUIÇÕES ESTATUTÁRIAS E REGIMENTAIS, SANCIONO A SEGUINTE RESOLUÇÃO:
Art. 1o Fica aprovada a implantação do curso de Graduação em Engenharia de Alimentos, a partir do ano letivo de 2000, modalidade Bacharelado, turno integral, com 40 (quarenta) vagas anuais.
Art. 2o Fica aprovado o projeto pedagógico, a estrutura curricular, as ementas e a departamentalização das disciplinas, conforme anexos I, II e III, que são partes integrantes desta Resolução.
Parágrafo único: Fica determinado que para o próximo período letivo a redação das ementas das disciplinas sejam reavaliadas com apoio da comissão a ser instituída pela Pró-Reitoria de Ensino, em conjunto com os Colegiados.
Art. 3o Esta resolução gera efeito a partir de 26.4.200, revogadas as disposições em contrário.
Dê-se ciência.
Cumpra-se.
Maringá, 26 de abril de 2000.
José de Jesus Previdelli,
Vice-Reitor.
ADVERTÊNCIA: O prazo recursal termina em ___/___/_____. (art. 175 - § 1o do Regimento Geral da UEM) |
ANEXO I
GRADE CURRICULAR DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Disciplina |
Carga Horária Semanal |
C/H Anual |
|||
Teórica |
Prática |
Total |
|||
1ª SÉRIE |
|
|
|
|
|
Cálculo Diferencial e Integral I |
06 |
- |
06 |
204 |
|
Geometria Analítica e Álgebra Linear |
02 |
- |
02 |
68 |
|
Desenho Técnico |
- |
03 |
03 |
102 |
|
Física Geral I |
04 |
- |
04 |
136 |
|
Física Experimental I |
- |
02 |
02 |
68 |
|
Química Geral e Inorgânica |
03 |
01 |
04 |
136 |
|
Introdução à Engenharia de Alimentos |
02 |
- |
02 |
68 |
|
Fundamentos da Computação |
02 |
01 |
03 |
102 |
|
Estatística |
02 |
- |
02 |
68 |
|
Organização Social e Relações Humanas |
02 |
- |
02 |
68 |
|
Carga Horária da Série |
23 |
07 |
|||
2ª SÉRIE |
|
|
|
|
|
Cálculo Diferencial e Integral II |
04 |
- |
04 |
136 |
|
Química Orgânica |
03 |
01 |
04 |
136 |
|
Termodinâmica I |
03 |
01 |
04 |
136 |
|
Química Analítica |
02 |
02 |
04 |
136 |
|
Física Geral II |
04 |
- |
04 |
136 |
|
Física Experimental II |
- |
02 |
02 |
68 |
|
Biologia Celular |
01 |
01 |
02 |
68 |
|
Matérias Primas Alimentícias |
02 |
- |
02 |
68 |
|
Higiene e Legislação de Alimentos |
02 |
- |
02 |
68 |
|
Carga Horária da Série |
21 |
07 |
|||
3ª SÉRIE |
|
|
|
|
|
Termodinâmica II |
03 |
- |
03 |
102 |
|
Cálculo Numérico |
02 |
- |
02 |
68 |
|
Fenômenos de Transporte para Eng. de Alimentos |
04 |
- |
04 |
136 |
|
Controle de Qualidade de Alimentos |
01 |
01 |
02 |
68 |
|
Operações Unitárias para Ind. de Alimentos I |
03 |
- |
03 |
102 |
|
Operações Unitárias para Ind. de Alimentos II |
03 |
- |
03 |
102 |
|
Laboratório Básico I |
- |
02 |
02 |
68 |
|
Bioquímica |
02 |
01 |
03 |
102 |
|
Refrigeração |
02 |
- |
02 |
68 |
|
Carga Horária da Série |
21 |
03 |
24 |
816 |
|
4ª SÉRIE |
|
|
|
|
|
Microbiologia de Alimentos |
02 |
02 |
04 |
136 |
|
Engenharia Bioquímica |
03 |
- |
03 |
102 |
|
Introdução à Engenharia Ambiental |
03 |
- |
03 |
102 |
|
Mecânica e Resistência dos Materiais |
03 |
- |
03 |
102 |
|
Biotecnologia Aplicada à Indústria de Alimentos |
01 |
01 |
02 |
68 |
|
Análise, Simulação e Controle de Processos |
02 |
- |
02 |
68 |
|
Processos na Indústria de Alimentos |
02 |
- |
02 |
68 |
|
Laboratório Básico II |
- |
02 |
02 |
68 |
|
Fundamentos de Nutrição |
02 |
|
02 |
68 |
|
Economia e Administração na Indústria de Alimentos |
02 |
- |
02 |
68 |
|
Carga Horária da Série |
20 |
05 |
|||
5ª SÉRIE |
|
|
|
|
|
Projeto de Indústria de Alimentos |
02 |
01 |
03 |
102 |
|
Estágio Supervisionado |
- |
06 |
06 |
214 |
|
Fundamentos de Análise Química de Alimentos |
02 |
|
02 |
68 |
|
Análise Sensorial |
01 |
01 |
02 |
68 |
|
Processamento Industrial de Alimentos |
03 |
02 |
05 |
170 |
|
Carga Horária da Série |
07 |
11 |
18 |
622 |
|
|
|
|
|
|
|
Subtotal de Carga Horária de Disciplinas |
92 |
33 |
125 |
4260 |
|
Atividades Acadêmicas Complementares – AAC |
|
|
|
180 |
|
TOTAL GERAL DO CURRÍCULO |
92 |
33 |
125 |
4440 |
|
Educação Física (optativa) |
|
|
|
68 |
|
INTEGRALIZAÇÃO CURRICULAR: < Prazo mínimo para a integralização curricular = 5 anos > Prazo máximo para integralização curricular = 9 anos |
|
|
|
|
ANEXO II
EMENTAS DAS DISCIPLINAS DO CURRÍCULO DO CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Cálculo Diferencial e Integral I
Ementa:
Estudo de números reais, de funções, limites, continuidade, derivadas e integrais de funções de uma variável real. Funções, limites, continuidade e derivadas de funções de mais de uma variável real. Integrais múltiplas. Teorema de Gauss, Green e Stokes.Geometria Analítica e Álgebra Linear
Ementa: Estudo de matrizes, determinantes e sistemas lineares. Álgebra Vetorial. Retas, planos, cônicas e quádricas. Coordenadas polares, cilíndricas e esféricas. Espaços vetoriais, transformações lineares, autovalores e autovetores.
Ementa: Introdução ao desenho técnico. Técnicas de traçado a mão livre. Noções de geometria descritiva. Sistemas de representação em desenho técnico. Cotagem. Cortes e seções. Desenhos de equipamentos. Desenho de Lay-out. Desenho de fluxograma. Normas técnicas. Aplicações. Computação gráfica e sistemas CAD.
Ementa: Cinemática e dinâmica da partícula. Leis de Newton. Leis da conservação. Cinemática e dinâmica da rotação. Equilíbrio dos corpos rígidos. Termologia. Sistemas termodinâmicos. Leis da termodinâmica. Equação de estado de um gás.
Física Experimental I
Ementa: Medidas e teoria dos erros. Gráficos. Experiências de mecânica e termodinâmica.
Química Geral e Inorgânica
Ementa: Estequiometria. Estrutura eletrônica dso átomos. Tabela periódica. Ligação química. Fundamentos de Cinética Química. Equilíbrio Químico. Estudo dos elementos representativos, não-metais e metais de transição. Química dos compostos de coordenação. Tratamento científico de dados. Intrumentos de Laboratório. Calibrações. Propriedades físicas das espécies químicas. Métodos físico-químicos de separação. Soluções. Cinética química. Equilíbrio químico. Estudo dos elementos representativos. Preparação e caracterizaçãos de compostos inorgânicos.
Introdução à Engenharia de Alimentos
Ementa: Estudo de elementos da filosofia da ciência e da deontologia. O caráter interdisciplinar da Engenharia de Alimentos. O papel social do Engenheiro. O Engenheiro e os fundamentos básicos aplicados à Engenharia. Introdução à Metodologia Científica. Visitas às indústrias de alimentos.
Ementa: Noções fundamentais: computador, sistema operacional e linguagem de programação. Algoritmos: conceitos, representação e desenvolvimento estruturado. Linguagem de alto nível. Programação. Desenvolvimento de programas. Utilização de computadores.
Ementa: Análise Descritiva e Inferencial dos dados obtidos em experimentos em Engenharia de Alimentos; Introdução a Modelos de Regressão Linear.
Organização Social e Relações Humanas
Ementa: Estudo sociológico da organização, das transformações do trabalho na sociedade industrial e pós-industrial e suas implicações no movimento sindical; e dos aspectos psicológicos da relação homem/trabalho no contexto sócio-histórico.
Cálculo Diferencial e Integral II
Ementa: Seqüencias e séries numéricas. Séries de potências. Equações diferenciais ordinárias de primeira ordem e aplicações. Equações diferenciais ordinárias lineares de ordem n maior que um e aplicações. Sistemas de equações diferenciais lineares. Transformadas de Laplace. Séries de Fourier. O método de separação de variáveis para obtenção de soluções de equações diferenciais parciais.
Ementa: Erros. Convergência. Série de Taylor. Solução numérica de sistemas de equações lineares. Cálculo numérico de autovalores e autovetores. Interpolação. Ajustamento de curvas. Integração numérica. Soluções aproximadas para equações diferenciais ordinárias e equações diferenciais parciais.
Ementa: Estrutura dos compostos orgânicos. Efeitos eletrônicos. Propriedades físicas e químicas dos compostos orgânicos. Isomeria. Estudo da estrutura, mecanismos e reatividades: hidrocarbonetos alifáticos, alicíclicos e aromáticos, compostos oxigenados, nitrogenados, sulfurados, halogenados e heterocíclicos. Química orgânica de Aminoácidos, Proteínas, Lipídeos e Carboidratos. Instruções gerais: métodos de segurança em laboratório, manuseio de materiais e equipamentos utilizados. Testes de solubilidade. Síntese de compostos orgânicos.
Termodinâmica I
Ementa: Sólidos, líquidos, gases e vapores. Termodinâmica química. Soluções e equilíbrio de fases. Fenômenos de superfície. Experimentos em Termodinâmica.
Ementa: Equilíbrio químico e suas aplicações. pH e concentração. Atividade e coeficiente de atividade. Complexos e quelatos. Análise de cátions e ânions pelo método semi-micro. Introdução à química analítica quantitativa. Princípios gerais de separação. Gravimetria. Volumetria de neutralização, precipitação, complexação e oxi-redução.
Ementa: Eletrostática. Corrente e resistência elétrica. Força eletromotriz e circuitos elétricos. Fenômenos magnéticos e eletromagnéticos. Oscilações mecânicas e eletromagnéticas. Ondas mecânicas e eletromagnéticas. Natureza e propagação da luz. Óptica geométrica e física - Noções de Física moderna.
Ementa: Experiências de eletricidade e magnetismo. Experimentos de óptica e ondas.
Biologia Celular
Ementa: Organização e funcionamento das estruturas das células de procariotos e de eucariotos e metodologias utilizadas para o estudo destas células.
Matérias Primas Alimentícias
Ementa: Matérias-Primas Alimentícias: características, identificação, classificação, morfologia, manuseio, características fisico-químicas, comercialização, rendimento, conservação, embalagem e transporte para a indústria. Fisiologia pós-colheita. Matérias Primas Agropecuárias: Nomenclatura dos produtos e mercados de consumo. Características agronômicas das culturas. Princípios de fisiologia. Principais pragas e moléstias dos produtos. Obtenção de matéria prima de origem animal. Morfologia e classificação comercial. Embalagem e transporte de matérias primas. Propriedades físicas de matérias primas.
Ementa: Balanços de massa e energia. Leis da termodinâmica. Propriedades termodinâmicas de substâncias puras. Propriedades termodinâmicas de misturas. Equilíbrio de fases. Equilíbrio de reações químicas. Atividade de água.
Fenômenos de Transporte para Engenharia de Alimentos
Ementa: Transporte laminar e turbulento (transferência molecular e convectiva de quantidade de movimento, calor e massa). Propriedades de transporte (viscosidade, condutividade térmica, difusidade de massa). Análise dimensional e princípio da semelhança. Transporte laminar e turbulento de quantidade de movimento, massa e energia. Propriedades de transporte.
Controle de Qualidade de Alimentos
Ementa: Princípios gerais sobre controle de qualidade. Definições e objetivos. Padrões de qualidade para alimentos. Controle de qualidade estatístico. Metodologia. Amostragem e cartas de controle. Correlação entre medidas objetivas e subjetivas. Práticas de controle de qualidade de alimentos.
Operações Unitárias para Indústria de Alimentos I
Ementa: Dimensionamento de tubulações. Especificação de bombas. Separação sólido-fluído. Separação sólido-sólido. Agitação e mistura. Tratamento de sólidos. Texturização. Transporte hidráulico e pneumático de sólidos, fluidização. Separação por membranas.
Operações Unitárias para Indústria de Alimentos II
Ementa: Destilação. Absorção. Extração líquido-líquido e sólido-líquido. Umidificação. Secagem e desidratação. Liofilização. Trocadores de calor. Evaporadores. Cristalização. Adsorção.
Ementa: Instrumentos de medida. Experimentos em fenômenos de transporte termodinâmica e operações unitárias.
Ementa: Conhecimentos fundamentais sobre a estrutura e a função dos componentes moleculares das células, as especializações metabólicas e a importância destes componentes nos alimentos.
Ementa: O papel do frio na conservação dos alimentos. Refrigerantes. Ciclo frigorífico por compressão: teórico e real. Sistemas de dois estágios. Tipos e seleção de compressores, evaporadores e condensadores. Acessórios. Controles. Operação de sistemas frigoríficos. Determinação da carga térmica. Conservação de energia.
Higiene e Legislação de Alimentos
Ementa: Higiene industrial. Agentes e processos de limpeza e sanitização. Doenças devidas a alimentos. Salubridade do ambiente. Legislação de alimentos e aditivos.
Ementa: Morfologia, citologia, fisiologia e genética de bactérias. Características gerais de fungos e leveduras. Características gerais do vírus e bacteriófagos. Noções de preparo de meios de cultura e semeadura. Iniciação em trabalhos práticos em laboratório de microbiologia. Fundamentos da microbiologia de alimentos. Ocorrência dos micorganismos em alimentos. Fatores que afetam o desenvolvimento dos microrganismos em alimentos. Resistência térmica dos microrganismos. Principais microrganismos de interesse na conservação e transformação de alimentos. Patógenos em alimentos. Tóxi-infecções alimentares. Microbiologia analítica. Microscopia de alimentos. Legislação de alimentos e microbiologia de grupos de alimentos. Crescimento de microrganismos em alimentos. Parâmetros intrínsecos e extrínsecos. Efeito de altas temperaturas sobre microrganismos. Efeito de baixas temperaturas sobre microrganismos. Irradiação de alimentos: efeito sobre microrganismos. Efeito de aditivos sobre microrganismos. Efeito da atividade de água sobre os diferentes grupos de microrganismos. Microbiologia das matérias primas e produtos processados. Padrões microbiológicos e HACCP. Amostragem microbiológica.
Ementa: Engenharia Bioquímica. Estequiometria e cinética microbiana e enzimática. Processos fermentativos. Agitação e aeração. Esterilização industrial. Introdução ao cálculo dos reatores. Reatores ideais e reatores reais. Biorreatores. Variação de escala. Operações pós-fermentação. Produção de produtos de interesse para a indústria de alimentos.
Introdução à Engenharia Ambiental
Ementa: Noções gerais de ecologia. Efeitos da tecnologia sobre o equilíbrio ecológico. Poluição de águas. Tratamento de efluentes líquidos. Processos aeróbios e anaeróbios de tratamento. Poluição atmosférica. Lixo e poluição do solo. Rejeitos como fonte de materiais e energia. Processos de reciclagem de materiais. RIMA. Noções de gestão ambiental.
Mecânica e Resistência dos Materiais
Ementa: Características geométricas de figuras planas. Estática: condições de equilíbrio, cargas. Vínculos: reações vinculares. Esforços internos solicitantes. Resistência dos Materiais: tensões e deformações, dimensionamento, aplicações em tubulações e vasos de pressão. Efeito da variação da temperatura.
Biotecnologia Aplicada à Industria de Alimentos
Ementa: Fundamentos de genética e biotecnologia para o desenvolvimento de produtos e processos alimentícios.
Análise, Simulação e Controle de Processos
Ementa: Conceitos e finalidade da modelagem de componentes e processos. Modelos matemáticos de sistemas de Engenharia de Alimentos. Solução de modelos simples. Técnicas numéricas. Desenvolvimento de sistemas de Engenharia de Alimentos. Simulação e aplicações. Técnicas de otimização. Introdução ao controle de processos. Análise de sistemas de controle. Sistemas dinâmicos de 1ª ordem e de ordem superior. Projeto de sistemas de controle. Métodos clássicos de projeto de controlador. Outras técnicas de controle.
Processos na Indústria de Alimentos
Ementa: Principais processos utilizados na indústria de alimentos. Reações físico-químicas envolvidas na conservação e processamento dos alimentos. Cálculo no tempo de destruição térmica (TDT) dos microorganismos. Processamento térmico dos alimentos. Processamento asséptico. Equipamentos. Cálculo do tempo de retenção e processamento total. Processos de separação e concentração de alimentos.
Ementa: Experimentos em cinética e reatores, processos bioquímicos, simulação e controle de processos.
Ementa: Necessidades nutritivas e fontes dietéticas. Enriquecimento, restituição e fortificação dos alimentos. Dietas: na saúde, na doença e especiais. Métodos para determinação do valor nutritivo dos alimentos.
Economia e Administração na Indústria de Alimentos
Ementa: Sistema econômico. Mercado. Engenharia econômica. Organizações. Funções administrativas nos aspectos finanças, marketing, produção, recursos humanos e tecnologias operacionais (qualidade e produtividade).
Projeto de Indústria de Alimentos
Ementa: Elementos da ciência dos materiais. Especificação e dimensionamento de embalagens para alimentos. Segurança na indústria de alimentos. Desenvolvimento do projeto. Projeção de mercado. Estudo do processo. Avaliação econômica do projeto. Eletrotécnica. Desenvolvimento de um produto por equipes de estudantes.
Ementa: Estágio supervisionado em indústria ou instituição de ensino e pesquisa, relacionados à área de alimentos. Atividade individual orientada por um docente do DEQ.
Fundamentos de Análise Química de Alimentos
Ementa: Introdução à análise proteínas brutas, lipídios totais, ácidos graxos e carboidratos, utilizando métodos cromatográficos e espectroscópico de análise.
Ementa: Os órgãos dos sentidos e a percepção sensorial. O ambiente dos testes sensoriais e outros fatores que influenciam a avaliação sensorial. Métodos sensoriais: (a) métodos discriminativos; (b) métodos descritivos; (c) métodos olfativos. Análise estatística univariada (ANOVA). Seleção de provadores. Correlação entre medidas sensoriais e instrumentais. Princípios básicos sobre psicofísica: lei de Stevens e Threshold.
Processamento Industrial de Alimentos
Ementa: Processamento industrial de alimentos envolvendo o controle de qualidade desde a matéria-prima até o produto acabado, englobando a utilização dos sub-produtos. Projeto de equipamentos usuais. Análises usuais. Práticas em processamento industrial de alimentos.
Realização do Estágio Supervisionado
Ementa: Disciplina individualizada por aluno de conteúdo variável, realizada em Indústria, Instituições ou Órgão Prestador de Serviços, orientado por um docente do DEQ, com o objetivo de adaptar o aluno ao seu futuro ambiente de trabalho.
ANEXO III
DEPARTAMENTALIZAÇÃO DAS DISCIPLINAS
DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA
Termodinâmica I
Higiene e Legislação de Alimentos
Termodinâmica II
Fenômenos de Transporte para Engenharia de Alimentos
Controle de Qualidade de Alimentos
Operações Unitárias para Indústria de Alimentos I
Operações Unitárias para Indústria de Alimentos II
Laboratório Básico I
Refrigeração
Engenharia Bioquímica
Introdução à Engenharia Ambiental
Análise, Simulação e Controle de Processos
Processos na Indústria de Alimentos
Laboratório Básico II
Projeto de Indústria de Alimentos
Estágio Supervisionado
Análise Sensorial
Processamento Industrial de Alimentos
DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA
Cálculo Diferencial e Integral I
Geometria Analítica e Álgebra Linear
Cálculo Diferencial e Integral II
Cálculo Numérico
DEPARTAMENTO DE FÍSICA
Física Geral I
Física Experimental I
Física Geral II
Física Experimental II
DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
Química Geral e Inorgânica
Química Orgânica
Química Analítica
Fundamentos de Análise Química de Alimentos
DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA CIVIL
Desenho Técnico
Mecânica e Resistência dos Materiais
DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA
Fundamentos da Computação
DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA
Estatística
DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA CELULAR E GENÉTICA
Biologia Celular
DEPARTAMENTO DE AGRONOMIA
Matérias Primas Alimentícias
DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA
Bioquímica
DEPARTAMENTO DE ANÁLISES CLÍNICAS
Microbiologia de Alimentos
DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA E FARMACOLOGIA
Fundamentos de Nutrição
DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA/DEPARTAMENTO DE FUNDAMENTOS DA EDUCAÇÃO
Introdução à Engenharia de Alimentos
DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA/DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA CELULAR E GENÉTICA
Biotecnologia Aplicada à Indústria de Alimentos
DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS SOCIAS/DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
Organização Social e Relações Humanas
DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS ECONÔMICAS/DEPARTAMENTO DE ADMINISTRAÇÃO
Economia e Administração na Indústria de Alimentos
* * * * *