R E S O L U Ç Ã O  No  020/2002-CEP

 

 

CERTIDÃO

   Certifico que a presente resolução foi afixada em local de costume, nesta Reitoria, no dia ____/____/______.

 

______________________

Secretária

 

Aprova criação, implantação e o projeto pedagógico do curso de graduação em Agronomia – Câmpus Regional de Umuarama.

 

 

            Considerando o contido no processo no 620/2002;

            considerando a relevância do curso para a região de influência de Maringá, especificamente para a região de Umuarama;

            considerando o disposto no inciso I do art. 13 do Estatuto da Universidade Estadual de Maringá;

            considerando que o projeto atende ao disposto na Lei Federal no 9.394, de 20.12.96, à Lei 5.194/66, de 24.12.66,

considerando o disposto na Resolução no 218-CONFEA, que se refere à regulamentação e atribuições para o exercício profissional;

            considerando a Resolução no 115/2000-CEP, que se refere as Diretrizes Curriculares Nacionais;

            considerando a Lei no 2.451, de 5.5.2002, do Município de Umuarama;

            considerando os Pareceres Normativos nos 006/2002-CAD e 002/2002-COU;

            considerando o Parecer no 021/2002 da Câmara de Graduação, Extensão e Educação Básica e Profissional,

 

O CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO APROVOU E EU, REITORA, SANCIONO A SEGUINTE RESOLUÇÃO:

 

            Art. 1o Fica aprovada a criação e implantação do curso de graduação em Agronomia, no Câmpus Regional de Umuarama.

            Art. 2o Fica aprovado o projeto pedagógico do curso, a grade curricular, as ementas e a departamentalização das disciplinas, conforme anexos I, II e III, que são partes integrantes desta resolução.

            Art. 3o Esta resolução entrará em vigor na data de sua publicação, revogadas as disposições em contrário.

            Dê-se ciência.

            Cumpra-se.

Maringá, 24 de abril de 2002.

 

 

 

Neusa Altoé,

Reitora.

ADVERTÊNCIA:

O prazo recursal termina em ___/___/_____. (art. 175 - § 1o do Regimento Geral da UEM)

 


 

/... Res. 020/2002-CEP                                                                                             fl. 02

 

 

 

ANEXO I

 

GRADE CURRICULAR DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA

 

 

SER.

DEPTO.

COMPONENTE CURRICULAR

(ESPECIFICIAR)

CARGA HORÁRIA

SEMANAL

ANUAL

SEM.

OUTRO

TEÓR.

PRÁT.

TOTAL

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DMA

DQI

DBQ

DFI

DBI

DEC

DAG/DCS

DIN

DBC

 

DBI

DBI

DAG

DEC

 

DES

 

DAG

DGE

DBC

 

 

Matemática

Química Geral

Bioquímica

Física

Botânica

Desenho

Filosofia da Ciência e Deontologia

Fundamentos da Computação

Biologia Celular

 

Fisiologia Vegetal

Zoologia

Edafologia

Topografia e Sensoriamento Remoto

Estatística e Experimentação Agrícola

Mecanização Agrícola

Climatologia Agrícola

Genética

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

5

3

2

4

2

 

2

2

2

 

3

2

3

 

3

 

4

3

2

2

 

 

136

170

102

68

136

68

 

68

68

68

 

102

68

102

 

102

 

136

102

68

68

 

 

 

 

.../

 


 

 

/... Res. 020/2002-CEP                                                                                             fl. 03

 

3ª

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DCS

DEC

DAG

 

DAG

DAG

DAD

 

DZO

DZO

DAG

 

 

 

DAG

DAG

 

DAG

 

DAG

DAG

DAG

DAG

DAG

DZO

 

DAG

 

DAG

DAG

DZO

DAG

DAG

DAG

 

DAG

 

Sociologia Rural

Construções Rurais

Fertilidade e Adubação de Solos

Microbiologia Agrícola

Entomologia

Economia e Administração Rural

Zootecnia Geral

Forragens e Plantas Forrageiras

Tecnologia e Produção de Sementes

 

 

Fitopatologia

Classif., Manejo e Conservação do Solo e Água

Tecnol. de Transf. e Conserv. de Prod. Agropecuários

Culturas de Lavoura I

Melhoramento Vegetal

Irrigação e Drenagem

Extensão Rural

Plantas Daninhas e seu Controle

Zootecnia Aplicada I

 

Plantas Medicinais, Jardins e Paisagismo

Fruticultura e Olericultura

Recursos Naturais Renováveis

Zootecnia Aplicada II

Silvicultura

Culturas de Lavoura II

Secagem, Aeração e Armazen. de Prod. Agrícolas

Estágio

 

 

 

2

2

 

3

2

3

 

4

3

2

 

2

 

 

4

 

3

 

3

3

2

5

2

2

2

 

2

 

6

2

2

2

4

 

2

4

 

68

68

 

102

68

102

 

136

102

68

 

68

 

 

136

 

102

 

102

102

68

170

68

68

68

 

68

 

204

68

68

68

136

 

68

136

 

 

 

 

 

Carga Horária Total: 4.294 (incluindo 180h de Atividade Acadêmica Complementar

Integração Curricular: Mínimo: 5 anos

                                       Máximo: 8 anos

 

 

 

.../

 


 

/... Res. 020/2002-CEP                                                                                          fl. 04

 

 

ANEXO II

 

EMENTAS DAS DISCIPLINAS DO CURRÍCULO DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA

 

 

 

DISCIPLINA: Matemática

EMENTA: Conjuntos numéricos. Funções reais de uma variável real. Limite e continuidade. Derivada e aplicações. Integral definida e indefinida. Álgebra matricial. Sistema de equações lineares. Álgebra vetorial. Retas e planos. Noções de espaços vetoriais.

 

DISCIPLINA: Química Geral

EMENTA: Ligações químicas, equilíbrio químico; funções inorgânicas; eletroquímica; noções de química de coordenação; noções das principais funções orgânicas; noções de mecanismo de algumas reações orgânicas e noções gerais de química analítica e quantitativa clássica.

 

DISCIPLINA: Bioquímica

EMENTA: Química de aminoácidos e proteínas. Enzimas. Vitaminas e coenzimas. Princípios da bioenergética. Carboidratos: química e metabolismo. Oxidações biológicas. Lipídios: química e metabolismo. Degradação de aminoácidos. Ácidos nucleicos: química e metabolismo. Fotossíntese: aspectos moleculares. Fixação do nitrogênio. Biossíntese de fito-hormônios. Integração e regulação metabólica.

 

DISCIPLINA: Física

EMENTA: Mecânica, fluídos, eletricidade-magnetismo, termologia-criogenia, radiação, óptica.

 

DISCIPLINA: Botânica

EMENTA: Anatomia e morfologia do embrião à planta adulta: crescimento e diferenciação; células e tecidos; estrutura primária e secundária do corpo da planta; aspectos externos dos órgãos vegetais. Sistemática dos espermatófitos: organografia e evolução morfológica; princípios taxonômicos e aspectos filogenéticos; sistemas de classificação e nomenclatura botânica; herborização e herbário.

 

DISCIPLINA: Desenho

EMENTA: Introdução e técnicas fundamentais: uso do instrumental; desenho de letras e símbolos; normas NB-8. Escalas. Cotas. Proporcionalidades. Concordância. Polígonos. Curvas cônicas. Representação por sistema de projeções ortogonais: vistas auxiliares; corte; leitura e visualização do desenho. Convenção e representação de materiais. Perspectiva isométrica e cavaleira. Exercícios de aplicação: concordância, seções cônicas ortogonais, perspectivas isométricas e cavaleira.

.../

 

/... Res. 020/2002-CEP                                                                                            fl. 05

 

 

DISCIPLINA: Filosofia da Ciência e Deontologia

EMENTA: Estudo de elementos da filosofia da ciência e da deontologia. A postura filosófica e prática do profissional frente à Agronomia. Elementos de defesa, associação e fiscalização do exercício profissional. Atuação do engenheiro agrônomo na defesa do meio-ambiente.

 

DISCIPLINA: Fundamentos da Computação

EMENTA: Iniciação à interação com o computador através de aprendizagem de técnicas de elaboração de algoritmos e programação de computadores.

 

DISCIPLINA: Biologia Celular

EMENTA: Noções básicas sobre morfologia e fisiologia celular.

 

DISCIPLINA: Fisiologia Vegetal

EMENTA: Relações hídricas; nutrição mineral; metabolismo do carbono; fotoperiodismo; fotomorfogênese; reguladores de crescimento; germinação de sementes.

 

DISCIPLINA: Zoologia

EMENTA: Conceitos gerais em zoologia. Animais de interesse agronômico, aspectos médico-veterinários e de produtividade. Filos: Protozoa, Platylhelminthes, Nematoda, Acantocephala, Arthropoda e Chordata.

 

DISCIPLINA: Edafologia

EMENTA: Solos e o meio ambiente. Mineralogia dos solos e rochas. Colóides minerais e orgânicos dos solos. Fatores e processos de formação dos solos. Comportamento físico e químico do solo. Princípios de morfologia dos solos. Relações solo-planta-meio ambiente.

 

DISCIPLINA: Topografia e Sensoriamento Remoto

EMENTA: Introdução à topografia. Medidas de ângulo. Medidas diretas e indiretas de distância. Levantamento planimétrico e altimétrico. Cálculo de coordenadas topográficas. Desenho da planta topográfica. Avaliação de áreas e volumes. Introdução ao sensoriamento. Interações entre energia eletromagnética e matéria. Câmaras aerofotogramétricas. Geometria da fotografia aérea vertical. Transformação de coordenadas planas. Estereoscopia. Princípios, fases e elementos de fotointerpretação. Sensores eletro-ópticos. Sistemas orbitais. Métodos de extração de informações geográficas.

 

DISCIPLINA: Estatística e Experimentação Agrícola

EMENTA: Princípios básicos de estatística: medidas de tendência central e de dispersão, agrupamento de dados; variáveis contínuas e descontínuas; distribuição normal; amostragem; testes de hipóteses; qui-quadrado. Princípios básicos de experimentação: repetições, casualização e bloqueamento, unidade experimental, tratamento e erro, delineamentos experimentais e análise da variância, testes de significância, elementos de regressão e correlação. Planejamento e manejo de experimentos.                                                           .../

 

/... Res. 020/2002-CEP                                                                                            fl. 06

 

 

DISCIPLINA: Mecanização Agrícola

EMENTA: Motores, transmissão e implementos. Tipos de tração. Seleção, uso e manutenção das máquinas e implementos agrícolas. Preparo do solo. Planejamento e projetos de mecanização.

 

DISCIPLINA: Climatologia Agrícola

EMENTA: Os fundamentos meteorológicos da climatologia agrícola, com ênfase ao fluxo de energia na atmosfera e suas conseqüências: os movimentos atmosféricos e o balanço hídrico. O clima como um recurso natural à disposição do agricultor, sua influência na produção e na produtividade das agriculturas. A importância do clima no planejamento agrícola: zoneamento agroclimático, irrigação e proteção contra situações adversas. Aplicação de classificações climáticas em estudos de casos brasileiros e paranaenses.

 

DISCIPLINA: Genética

EMENTA: Bases estruturais e fisiológicas da herança biológica.

 

DISCIPLINA: Sociologia Rural

EMENTA: Estudo Sociológico das formas de produção no campo, abordando as mudanças nas relações de trabalho e no meio ambiente, provocadas pelo processo de industrialização no Brasil.

 

DISCIPLINA: Construções Rurais

EMENTA: Materiais de construção. Planejamento e projeto de construções rurais. Eletrificação rural.

 

DISCIPLINA: Fertilidade e Adubação de Solos

EMENTA: Propriedades do solo como componentes da fertilidade. Nutrientes e elementos tóxicos no solo: ocorrência, dinâmica e avaliação. Correção e adubação dos solos.

 

DISCIPLINA: Microbiologia Agrícola

EMENTA: Características gerais de bactérias, fungos e vírus. Influências dos fatores ambientais, físicos e químicos no desenvolvimento da população microbiana do solo. Ciclos biológicos. Mineralização da matéria orgânica. Fixadores de nitrogênio. Micorrizas. Técnicas microbiológicas. Identificação bacteriana. Análise bacteriológica de água. Inoculação de sementes de leguminosas.

 

DISCIPLINA: Entomologia

EMENTA: Conceitos e danos de insetos-praga. Principais pragas das culturas. Histórico e conceitos do controle de pragas. Dinâmica populacional e métodos de controle de pragas. Classificação, toxicologia e tecnologia de aplicação de inseticidas.

 

.../

 

 

/... Res. 020/2002-CEP                                                                                           fl. 07

 

DISCIPLINA: Economia e Administração Rural

EMENTA: Sistema econômico: aspectos micro e macroeconômicos e seus desdobramentos na agricultura. Desenvolvimento do setor agrícola no Brasil: aspectos históricos e situação atual. Interação da atividade agrícola com os demais setores da economia brasileira: governo, indústria e comércio. A administração rural enquanto ramo da ciência da administração. Gestão da empresa rural, envolvendo todas as áreas decisórias (produção, finanças, pessoal, mercadológica, tecnológica e fiscal). Projetos de viabilidade econômico-financeira.

 

DISCIPLINA: Zootecnia Geral

EMENTA: Anatomia e fisiologia dos animais domésticos. Ação do ambiente natural sobre os animais domésticos. Noções de nutrição animal: os nutrientes e sua utilização pelos animais domésticos. Principais alimentos volumosos, energéticos, protéicos. Fontes suplementares de vitaminas e sais minerais. Cálculo de ração. Estudo de aditivos.

 

DISCIPLINA: Forragens e Plantas Forrageiras

EMENTA: Identificação das principais gramíneas e leguminosas forrageiras. Fatores climáticos e princípios fisiológicos de plantas forrageiras. Formação, recuperação, adubação e consorciação de pastagens. Manejo de pastagem: pastejo contínuo, rotativo e produtividade das pastagens. Conservação de forragens: ensilagem e fenação. Produção de sementes forrageiras. Melhoramento de forrageiras.

 

DISCIPLINA: Tecnologia e Produção de Sementes

EMENTA: Formação, crescimento e desenvolvimento de sementes. Germinação, dormência, produção e custos em sementes. Vigor e métodos de controle de qualidade de sementes. Umidade de sementes. Manuseio e beneficiamento de sementes.

 

DISCIPLINA: Fitopatologia

EMENTA: Conceitos e importância de doenças de plantas. Sintomatologia. Etiologia. Agentes fitopatogênicos (fungos, bactérias, nematóides, vírus, microplasmas, spiriplasma, riquétsias e protozoários). Doenças de plantas segundo o processo fisiológico afetado (McNew). Princípios de controle de doenças de plantas. Epidemiologia de doenças de plantas. Variabilidade genética e especialização fisiológica de fungos fitopatogênicos. Mecanismo de resistência das plantas às enfermidades. Doenças pós-colheita. Principais doenças das principais plantas cultivadas.

 

DISCIPLINA: Classificação, Manejo e Conservação do Solo e Água

EMENTA: Sistemas de classificação e levantamento de solos. Erosão. Planejamento, manejo e conservação do solo e água em microbacias hidrográficas.

 

.../

 

 

/... Res. 020/2002-CEP                                                                                             fl. 08

 

DISCIPLINA: Tecnologia de Transformação e Conservação de Produtos Agropecuários

EMENTA: Noções básicas de tecnologia de transformação e conservação de produtos de origem vegetal e animal. Higiene e controle de qualidade. Zimotecnia.

 

DISCIPLINA: Culturas de Lavoura I

EMENTA: Culturas de arroz, cana, trigo e soja: enquadramento segundo as classes de aptidão das terras, características da planta, variedades ou híbridos; manejo e adubação; colheita, armazenamento e comercialização.

 

DISCIPLINA: Melhoramento Vegetal

EMENTA: O melhoramento de plantas e seus objetivos, sistemas reprodutivos e controle de polinização nas plantas cultivadas; princípios básicos de genética de populações, estatística e genética quantitativa aplicados ao melhoramento de plantas; métodos de melhoramento em espécies autógamas, alógamas e de reprodução assexuada; hibridação; melhoramento para resistência a pragas e moléstias; avaliação, distribuição e manutenção de variedades melhoradas.

 

DISCIPLINA: Irrigação e Drenagem

EMENTA: 1. Hidráulica: hidrostática, hidrodinâmica, hidrometria, foronomia, vertedores, captação e elevação de água, barragens de terra, escoamento em condutos livres e forçados, instalações de recalque e bombas centrífugas. 2. Relações solo-água-planta-atmosfera: água no solo, necessidades hídricas das culturas, processos de transferência de água no sistema solo-planta-atmosfera. 3. Métodos e engenharia dos sistemas de: irrigação por inundação, sulcos e faixas, aspersão convencional, movimentação mecânica e automatizadas, irrigação por gotejamento e microaspersão. 4. Manejo de irrigação: controle de irrigação, determinação de quando irrigar e de quanto de água aplicar por irrigação, respostas das culturas às irrigações, manejo de irrigação em solos com problemas de salinização, fertirrigação. 5. Drenagem: efeitos do excesso de água sobre as culturas, drenagem superficial, drenagem subterrânea, condutividade hidráulica. 6. Sistematização de terrenos.

 

DISCIPLINA: Extensão Rural

EMENTA: Fundamentos de Extensão Rural e Desenvolvimento; Processos de Comunicação, Difusão de Tecnologia e Metodologias.

 

DISCIPLINA: Plantas Daninhas e seu Controle

EMENTA: Plantas daninhas. Classificação e métodos de controle. Comportamento dos herbicidas na planta e no solo. Formulações, misturas interações e seletividade dos herbicidas. Aspectos toxocológicos  e receituário agronômico. Recomendações técnicas.

 

 

.../

 

 

 

 

/... Res. 020/2002-CEP                                                                                           fl. 09

 

DISCIPLINA: Zootecnia Aplicada I

EMENTA: Gado leiteiro e de corte. Aspectos da criação no Paraná e no Brasil; caracterização dos principais tipos e raças; reprodução e melhoramento, manejo e alimentação nas diferentes fases da criação; planejamento do rebanho; instalações; controle sanitário. Aspectos da criação de búfalos.

 

DISCIPLINA: Plantas Medicinais, Jardins e Paisagismo

EMENTA: Plantas ornamentais e planejamento paisagístico. Plantas medicinais, aromáticas e condimentares.

 

DISCIPLINA: Fruticultura e Olericultura

EMENTA: Características da exploração hortícola. Botânica, clima, solo, propagação, tratos culturais, colheita e comercialização das principais espécies olerícolas e frutíferas.

 

DISCIPLINA: Recursos Naturais Renováveis

EMENTA: Recursos Naturais. Ecologia. Preservação e conservação dos recursos naturais renováveis. Política e legislação. Efeitos da tecnologia sobre o equilíbrio ecológico. Poluição. Matas ciliares. Recuperação de áreas degradadas. Manejo de bacias hidrográficas.

 

DISCIPLINA: Zootecnia Aplicada II

EMENTA: Suínos e aves: aspectos da criação no Paraná e no Brasil; caracterização de raças e tipos; melhoramento e reprodução; alimentação; manejo nas diferentes fases de criação; instalações; controle sanitário; planejamento da criação.

 

DISCIPLINA: Silvicultura

EMENTA: Dendrologia. Bases bioecológicas do crescimento de árvores e do povoamento. Formação, tratos, manejo e regeneração de povoamentos. Agrosilvicultura.

 

DISCIPLINA: Culturas de Lavoura II

EMENTA: Culturas de algodão, café, milho, mandioca e feijão: enquadramento segundo as classes de aptidão das terras; características da planta; variedades ou híbridos; manejo e adubação; colheita, armazenamento e comercialização.

 

DISCIPLINA: Secagem, Aeração e Armazenagem de Produtos Agrícolas

EMENTA: Apresentação. Psicrometria. Movimento do ar. Determinação de umidade. Umidade de equilíbrio. Propriedades físicas. Etapas do processamento pós-colheita. Secagem. Aeração. Armazenagem. Economia.

 

DISCIPLINA: Estágio

EMENTA: Levantamento completo de uma empresa rural. Determinação dos pontos críticos do processo produtivo. Equacionamento das soluções técnico-econômicas. Apresentação do trabalho em seminário.

.../


 

/... Res. 020/2002-CEP                                                                                              fl 10

 

 

ANEXO III

 

DEPARTAMENTALIZAÇÃO DAS DISCIPLINAS DO CURRÍCULO DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA

 

DEPARTAMENTO DE AGRONOMIA

Filosofia da Ciência e Deontologia

Edafologia

Mecanização Agrícola

Fertilidade e Adubação de Solos

Microbiologia Agrícola

Entomologia

Tecnologia e Produção de Sementes

Fitopatologia

Classificação, Manejo e Conservação do Solo e Água

Tecnologia de Transformação e Conservação de Produtos Agropecuários

Culturas de Lavoura I

Melhoramento Vegetal
Irrigação e Drenagem

Extensão Rural

Plantas Daninhas e seu Controle

Plantas Medicinais, Jardins e Paisagismo

Fruticultura e Olericultura

Recursos Naturais Renováveis

Silvicultura

Culturas de Lavoura II

Secagem, Aeração e Armazenagem de Produtos Agrícolas

Estágio

 

DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA
Matemática

 

DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
Química Geral

 

DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA

Bioquímica

 

DEPARTAMENTO DE FÍSICA
Física

 

DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA
Botânica

Fisiologia Vegetal

Zoologia

.../

 

 

/... Res. 020/2002-CEP                                                                                             fl. 11

 

 

DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA CIVIL
Desenho
Topografia e Sensoriamento Remoto

Construções Rurais

 

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS
Filosofia da Ciência e Deontologia

Sociologia Rural

 

DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA
Fundamentos da Computação

 

DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA CELULAR E GENÉTICA
Biologia Celular

Genética

 

DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA
Estatística e Experimentação Agrícola

 

DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA

Climatologia Agrícola

 

DEPARTAMENTO DE ADMINISTRAÇÃO
Economia e Administração Rural

 

DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA

Zootecnia Geral

Forragens e Plantas Forrageiras

Zootecnia Aplicada I

Zootecnia Aplicada II