R E S O L U Ç Ã O No 118/2002-CEP
CERTIDÃO Certifico que a presente resolução foi afixada em local de
costume, nesta Reitoria, no dia ____/____/______. ______________________ Secretária |
|
Aprova o projeto pedagógico do
curso de graduação em Tecnologia em Alimentos – Modalidade: Processamento em
Alimentos - Câmpus Regional de Umuarama. |
Considerando o contido no processo no 623/2002;
considerando que o projeto atende o Estatuto da Universidade
Estadual de Maringá;
considerando a Resolução no 115/2000-CEP,
que se refere as Diretrizes Curriculares Nacionais;
considerando os Pareceres Normativos nos
009/2002-CAD e 005/2002-COU;
considerando a Resolução no 022/2002-CEP,
que aprovou a criação do curso de graduação em Tecnologia em Alimentos –
Modalidade: Processamento em Alimentos - Câmpus Regional de Umuarama;
considerando o Parecer no 089/2002 da
Câmara de Graduação, Extensão e Educação Básica e Profissional;
considerando o disposto no art. 23 do Estatuto da
Universidade Estadual de Maringá,
O CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO APROVOU E EU,
VICE-REITOR, NO USO DE MINHAS ATRIBUIÇÕES ESTATUTÁRIAS E REGIMENTAIS, SANCIONO
A SEGUINTE RESOLUÇÃO:
Art. 1o Fica aprovado o projeto pedagógico do curso de graduação em Tecnologia em Alimentos – Modalidade: Processamento
em Alimentos, no Câmpus Regional de Umuarama, a estrutura curricular, as
ementas, os objetivos e a departamentalização das disciplinas, conforme anexos
I e II, que são partes integrantes desta resolução.
Art. 2o
Que sejam reanalisadas as ementas
e os objetivos dos componentes curriculares Microbiologia de Processos pelo Departamento de Engenharia
Química/Departamento de Análises Clínicas e Aspectos Nutricionais no Processamento de Alimentos pelo
Departamento de Engenharia Química/Departamento de Ciências Morfofisiológicas.
Art. 3o
Que os departamentos de
Bioquímica e Química se manifestem sobre as ementas e objetivos dos componentes
curriculares Bioquímica de Alimentos,
Química Geral e Química de Alimentos.
Art. 4o
Esta resolução entrará em vigor
na data de sua publicação, revogadas as disposições em contrário.
Dê-se ciência.
Cumpra-se.
Maringá, 27 de junho de 2002.
José de Jesus Previdelli,
Vice-Reitor.
ADVERTÊNCIA:O prazo recursal termina em
___/___/_____. (art. 175 - § 1o do Regimento Geral da UEM) |
.../
/... Res. no 118/2002-CEP fl.02
SER. |
DEPTO. |
COMPONENTE
CURRICULAR
|
CARGA
HORÁRIA |
|||||
SEMANAL |
ANUAL |
SEM |
OUTRO |
|||||
TEÓR |
PRÁT |
TOTAL |
||||||
1 |
DMA |
Matemática |
4 |
|
4 |
136 |
|
|
1 |
DAG
|
Matérias
Primas Alimentícias
|
2 |
|
2 |
68 |
|
|
1 |
DFI |
Física
|
1 |
1 |
2 |
68 |
|
|
1 |
DQI |
Química Geral
|
6 |
2 |
8 |
|
136 |
1S |
1 |
DIN |
Introdução a
Computação |
1 |
2 |
3 |
|
51 |
1S |
1 |
DES |
Estatística |
3 |
|
3 |
|
51 |
2S |
1 |
DFE |
Metodologia do
Trabalho Científico |
2 |
|
2 |
|
34 |
1S |
1 |
DEQ |
Termodinâmica |
4 |
1 |
5 |
|
85 |
2S |
1 |
DAC |
Introdução
a Microbiologia de Alimentos
|
2 |
2 |
4 |
|
68 |
2S |
1 |
DBQ |
Bioquímica |
2 |
2 |
4 |
|
68 |
2S |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
DQI
|
Química de Alimentos
|
3 |
2 |
5 |
170 |
|
|
2 |
DEQ |
Fundamentos
de Tecnologia de Alimentos I |
3 |
2 |
5 |
170 |
|
|
2 |
DCS |
Introdução
a Sociologia |
3 |
|
3 |
|
51 |
1S |
2 |
DEQ |
Ciências
do Ambiente e Desenvolvimento Sustentável |
2 |
|
2 |
|
34 |
1S |
2 |
DEQ/DCM
|
Aspectos
Nutricionais no Processamento de Alimentos |
3 |
|
3 |
|
51 |
1S |
2 |
DEQ |
Higiene
e Legislação de Alimentos |
3 |
|
3 |
|
51 |
1S |
2 |
DEC |
Desenho
Técnico |
3 |
|
3 |
|
51 |
1S |
2 |
DBQ |
Bioquímica
de Alimentos |
2 |
2 |
4 |
|
68 |
2S |
2 |
DEQ/DAC |
Microbiologia
de Processos |
3 |
2 |
5 |
|
85 |
2S |
2 |
DQI
|
Análise
Físico-Química dos Alimentos |
2 |
2 |
4 |
|
68 |
2S |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
DEQ |
Acondicionamento
e Embalagem de Alimentos |
1 |
1 |
2 |
68 |
|
|
3 |
DEQ |
Análise
Sensorial |
1 |
1 |
2 |
68 |
|
|
3 |
DEQ |
Fundamentos
de Tecnologia de Alimentos II |
2 |
1 |
3 |
102 |
|
|
3 |
DAD |
Princípios
de Administração |
2 |
|
2 |
68 |
|
|
3 |
DEQ |
Introdução
aos Processos Químicos Na Indústria de Alimentos |
5 |
|
5 |
|
85 |
S01 |
3 |
DEQ |
Controle
de Qualidade na Indústria de Alimentos |
3 |
|
3 |
|
51 |
S01 |
3 |
DEQ |
Exercício
Profissional do Tecnólogo de Alimentos |
2 |
|
2 |
|
34 |
S01 |
3 |
DEQ |
Instrumentação
(*) |
3 |
|
3 |
|
51 |
S02 |
3 |
DEQ |
Operações
Unitárias(*) |
3 |
|
3 |
|
51 |
S02 |
3 |
DEQ |
Tratamento
de Resíduos na Indústria de Alimentos (*) |
3 |
|
3 |
|
51 |
S02 |
3 |
DEQ/DBC |
Biotecnologia
Aplicada à Industria de Alimentos. (*) |
4 |
|
4 |
|
68 |
S02 |
3 |
DEQ |
Desenvolvimento
de novos Produtos e Marketing (*) |
3 |
|
3 |
|
51 |
S02 |
3 |
DEQ |
Estágio
Supervisionado |
|
|
|
|
120 |
S02 |
(*) Optativas.
Dentre as optativas o aluno
deverá cursar 04 disciplinas.
PRAZO MÍNIMO PARA
INTEGRALIZAÇÃO CURRICULAR |
3 |
ANOS |
PRAZO MÁXIMO PARA
INTEGRALIZAÇÃO CURRICULAR |
5 |
ANOS |
Atividades Acad.
Complementares |
120 |
Horas/aula |
Estágio Supervisionado |
120 |
Horas/aula |
Carga horária do
currículo Proposto |
2261 |
Horas/aula |
Total de Carga
horária do Curso |
2501 |
Horas/aula |
.../
/... Res.
no 118/2002-CEP fl.
03
RESUMO GERAL DO CURRÍCULO |
||
DURAÇÃO DO CURSO CONFORME AS DIRETRIZES
CURRICULARES NACIONAIS PARA O CURSO (carga horária)
|
MÍNIMO |
MÁXIMO |
2400 |
2800 |
|
DISTRIBUIÇÃO DA CARGA HORÁRIA
DOS COMPONENTES CURRICULARES |
HORAS |
1 |
DISCIPLINAS DE
CONTEÚDO BÁSICO (por Habilitações/Ênfases/Modalidades) |
595 |
2 |
DISCIPLINAS DE
CONTEÚDO ESPECÍFICO (por Habilitações/Ênfases/Modalidades) |
1786 |
3 |
OUTROS |
|
4 |
ATIVIDADES
ACADÊMICAS COMPLEMENTARES (por
Habilitações/Ênfases/Modalidades) |
120 |
5 |
TOTAL DE CARGA
HORÁRIA DO CURRÍCULO (por Habilitações/Ênfases/Modalidades) |
2.501 |
I N T E G R A L I Z A Ç Ã
O C U R R I C U L A R |
|||
1 |
PRAZO MÍNIMO PARA
INTEGRALIZAÇÃO CURRICULAR |
3 |
ANOS |
2 |
PRAZO MÁXIMO PARA
INTEGRALIZAÇÃO CURRICULAR |
5 |
ANOS |
...
/... Res. no 118/2002-CEP fl.
04
ANEXO II
DISCIPLINA: MATEMÁTICA
EMENTA: Complementos de Trigonometria. Complementos de Geometria Analítica.
Funções de uma Variável Real. Limites. Derivadas. Máximos e Mínimos de uma
Variável Real. Máximos e Mínimos de uma Função. Diferencial de uma Função.
Cálculo Integral. Métodos de Integração. Aplicações Geométricas e Físicas da
Integração Definida. Equações Diferenciais.
OBJETIVO(S): Permitir o inter-relacionamento dos conteúdos desta disciplina, bem como
relacioná-los com os de outras, de modo que possa ser visualizado o papel do
Cálculo como instrumento auxiliar no desenvolvimento da capacidade de análise
crítica das idéias. Analisar e
aplicar integrais indefinidas e definidas. Discutir os métodos de integração
comparando-os.
DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Matemática
DISCIPLINA: FÍSICA
EMENTA: Estudo teórico e experimental da Mecânica Clássica.
Iniciação ao Estudo da Criogenia e Física das Radiações.
OBJETIVO(S): Oferecer uma formação básica em Mecânica clássica e
iniciação à Criogenia e Física das Radiações.
DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Física
DISCIPLINA: QUÍMICA GERAL
EMENTA: Ligações químicas, equilíbrio químico; funções inorgânicas;
eletroquímica; noções de química de coordenação; noções das principais funções
orgânicas;noções de mecanismo de algumas reações orgânicas; noções gerais de
química analítica e quantitativa clássica.
OBJETIVO(S): Fornecer uma introdução dos conceitos básicos de química,
necessários para outras disciplinas do curso.
DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Química
DISCIPLINA: INTRODUÇÃO À COMPUTAÇÃO
EMENTA: Panorama geral da computação. Introdução aos conceitos
básicos de linguagens e programas. Sistemas operacionais. Editores de texto.
Banco de dados. Planilhas eletrônicas.
OBJETIVO(S): Introduzir o aluno no mundo da informática através do uso
teórico e prático do computador por meio do estudo de algoritmos e da
programação em uma linguagem de alto nível.
DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de informática
DISCIPLINA: METODOLOGIA DO TRABALHO CIENTÍFICO
EMENTA: Conceituação e função social da pesquisa em Tecnologia de
Alimentos, priorizando os Métodos e Técnicas de Pesquisa e seu Planejamento.
OBJETIVO(S): Apresentar ao aluno o discurso científico, a organização do
pensamento e a linguagem técnica apropriada à elaboração de um trabalho
científico.
DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Fundamentos da Educação
.../
/... Res. no
118/2002-CEP fl.
05
DISCIPLINA: ESTATÍSTICA
EMENTA: Distribuição de frequëncia. Medidas de tendência central.
Medidas de dispersão. Teoria elementar da probabilidade. As distribuições
binomial e normal. Interferência estatística. Teoria elementar da amostragem.
OBJETIVO(S): Fornecer ao aluno os conhecimentos necessários para o uso da
estatística. Fornecer os fundamentos necessários para o componente curricular
de Análise Sensorial e de Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos.
DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Estatística
DISCIPLINA: TERMODINÂMICA
EMENTA: Sólidos, líquidos, gases e vapores. Estudo dos gases ideais
e reais. Termodinâmica. Equilíbrio químico. Equilíbrio físico. Diagramas de
equilíbrio. Leis das fases. Soluções ideais e reais. Equilíbrio entre fases.
OBJETIVO(S): Caracterizar os fenômenos térmicos, dando ênfase a análise
de fenômenos macroscópicos de transmissão de calor. Avaliar as leis da
Termodinâmica.
DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Engenharia Química
DISCIPLINA: INTRODUÇÃO À MICROBIOLOGIA
DE ALIMENTOS
EMENTA: Morfologia, Fisiologia e Crescimento Microbiano. Fundamentos
da Microbiologia de Alimentos. Fatores que afetam o desenvolvimento dos
microrganismos em alimentos. Principais microrganismos na produção,
deterioração de alimentos e na saúde pública. Métodos de laboratório, plano de
amostragem, padrões microbiológicos e legislação.
OBJETIVO(S): Proporcionar ao aluno o contato inicial com a área de
microbiologia dando ênfase a aspectos relacionados ao processamento de
alimentos.
DISCIPLINA: BIOQUÍMICA
EMENTA: Conhecimentos fundamentais sobre a estrutura e a função dos
componentes moleculares das células, as especializações metabólicas e a
importância destes componentes nos alimentos.
OBJETIVO(S): Sob a ótica da Bioquímica, abordar os conceitos para a
Ciência dos Alimentos, tornando ampla a compreensão dos processos bioquímicos
que ocorrem nos alimentos.
DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Bioquímica
DISCIPLINA: MATÉRIAS PRIMAS ALIMENTíCIAS
EMENTA: Matérias primas alimentícias: características,
identificação, classificação, morfologia, manuseio, características
físico-químicas, comercialização, rendimento, conservação, embalagem e
transporte para a indústria. Fisiologia pós-colheita. Matérias primas
agropecuárias: Nomenclatura dos produtos e mercados de consumo. Característica
agronômicas das culturas. Princípios de fisiologia. Principais pragas e
moléstias dos produtos. Matérias primas de origem animal. Obtenção de matéria
prima de origem animal. Economia e planejamento da produção agropecuária.
Morfologia e classificação comercial. Embalagem e transporte de matérias
primas. Propriedades físicas de matérias primas.
OBJETIVO(S): Apresentar ao aluno as matérias-primas alimentícias dando
ênfase as produzidas no Estado do Paraná. Discutir as principais formas de
processamento utilizadas e possíveis alternativas no intuito de agregar valor
aos produtos.
DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Agronomia
.../
/... Res. no
118/2002-CEP fl.
06
DISCIPLINA:
INTRODUÇÃO A SOCIOLOGIA
EMENTA: Sociedade e cultura:
indivíduos e a relação com o meio e valores culturais. O trabalho: ética
profissional, processos e produção. Perfil profissional. Política e estado:
formas de estado, democracia e globalização. Cidadania e ética: direitos e
deveres, senso crítico e valores
OBJETIVO(S):
Proporcionar ao aluno uma abordagem das teorias sociológicas e discutir a
inserção do indivíduo na sociedade atual.
DEPARTAMENTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Ciências Sociais
DISCIPLINA: CIÊNCIAS DO AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL
EMENTA: Sociedade industrial e meio ambiente: poluentes, saúde
ambiental e limitações. Tecnologia de controle versus processamento não
poluente. O EIA-RIMA. Aproveitamento de
subprodutos e de efluentes. Direito e legislação ambiental.
OBJETIVO(S): Trabalhar a importância da preservação ambiental na
qualidade de vida. Desenvolver a "consciência ecológica" objetivando
a reorientação humana na relação com o meio ambiente, apontando para a
conciliação entre conservação da natureza e crescimento econômico e justiça
social.
DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Engenharia Química
DISCIPLINA: ASPECTOS NUTRICIONAIS NO PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS
EMENTA: Conceitos básicos em
alimentação e nutrição. Requerimentos nutricionais e recomendações nas
diferentes idades e estágios fisiológicos. Digestão, absorção e transporte de
nutrientes. Principais patologias associadas ao desequilíbrio dos nutrientes na
dieta. Qualidade nutricional dos alimentos. Efeitos do processamento na qualidade
nutricional dos produtos alimentícios.
OBJETIVO(S): Proporcionar ao
aluno uma abordagem completa dos aspectos nutricionais e dos efeitos do
processamento nos alimentos.
DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Ciências Morfofisiológicas/Departamento de Engenharia
Química
DISCIPLINA: QUÍMICA DE ALIMENTOS
EMENTA: Propriedades da água e seus efeitos sobre as transformações
físico-químicas dos alimentos. Carboidratos: classificação, estrutura e
propriedades em relação aos alimentos. Transformações químicas e físicas e seu
efeito sobre cor, textura e aroma dos alimentos. Vitaminas aquo e
lipossolúveis. Aditivos, classificação e uso em alimentos. Aminoácidos e
proteínas, pigmentos naturais e lipídeos. Classificação, estrutura e
propriedades em relação aos alimentos. Transformações físicas e químicas em
proteínas, pigmentos naturais e lipídeos e seus efeitos sobre cor, textura,
sabor e aroma nos alimentos. Efeito do processamento sobre os componentes de
alimentos. Sabor e aroma, compostos voláteis e não voláteis. Mudanças durante o
processamento.
OBJETIVO(S): Introduzir conceitos ligados a atividade de água e seus
efeitos sobre os alimentos. Fornecer ao aluno as habilidades necessárias para o
uso dos métodos de quantificação de carboidratos e vitaminas. Discutir o uso de
aditivos em alimentos. Fornecer ao
aluno os fundamentos necessários para a avaliação dos efeitos do processamento
dos alimentos sobre as características organolépticas. Fornecer ao aluno as
habilidades necessárias para o uso dos métodos de quantificação de lipídios e
proteínas.
DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Química
.../
/... Res. no
118/2002-CEP fl.
07
DISCIPLINA: HIGIENE E LEGISLAÇÃO DE ALIMENTOS
EMENTA: Higiene industrial. Agentes e processos de limpeza e
sanitização. Doenças devidas a alimentos. Salubridade do ambiente. Legislação
de alimentos e aditivos.
OBJETIVO(S): Fornecer ao aluno os fundamentos necessários relacionados a
higiene e legislação de alimentos.
DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Engenharia Química
DISCIPLINA: DESENHO TÉCNICO
EMENTA: Introdução ao
desenho técnico. Técnicas de traçado a mão livre. Noções de geometria
descritiva. Sistemas de representação em desenho técnico. Cotagem. Cortes e
seções. Desenhos de equipamentos. Desenho de Lay-out. Desenho de fluxograma.
Normas técnicas. Aplicações. Computação gráfica e sistemas CAD.
OBJETIVO(S): Proporcionar
ao aluno os principais aspectos sobre a leitura, visualização e interpretação
do desenho como forma de comunicação na Tecnologia de Alimentos de Alimentos
DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Engenharia Civil
DISCIPLINA: FUNDAMENTOS DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS I
EMENTA: Operações básicas do
processamento de alimentos. Preservação dos alimentos: por redução do teor de H2O (Inclusive desidratação, secagem e redução
parcial do teor de H2O). Por abaixamento de temperatura
(resfriamento e congelamento). Por tratamento térmico. Por abaixamento do pH. Por fracionamento relativo. Por
métodos não convencionais. Recepção, classificação, limpeza, lavagem, secagem e
outras operações relativas ao pré-processamento de vegetais (grãos e outros).
Beneficiamento de café e cacau. Características das operações de produção de
carne bovina, caprina, suína e de aves. Características das operações de
produção e/ou obtenção de pescados e camarão. Processamento de leite fluido.
Estocagem. Filtração. Desnate e padronização do leite. Clarificação de sucos.
Processamentos de frutas. Tecnologia de produção de farinhas de mandioca, trigo
e milho. Moagem industrial. Produção de amido de mandioca e milho.
Beneficiamento de arroz. Processamento de cana de açúcar e de sementes
oleaginosas.
OBJETIVO(S): Proporcionar uma abordagem dos princípios tecnológicos
envolvidos no processamento de alimentos. Proporcionar ao aluno uma visão
global dos processos tecnológicos relacionados com o processamento de
matérias-primas agropecuárias Os conteúdos deverão dar ênfase aos processos
tecnológicos de matérias-primas agropecuárias produzidas no Estado do Paraná.
DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Engenharia Química
DISCIPLINA: BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
EMENTA: Transformações bioquímicas em alimentos: alterações
bioquímicas “post mortem” de animais e peixes. Alterações bioquímicas
pós-colheita de frutas e hortaliças. Enzimas importantes no processamento de
frutas e hortaliças. Produção e aplicação de enzimas no processamento de
alimentos. Imobilização de enzimas e sua aplicação em alimentos.
OBJETIVO(S): Fornecer ao aluno uma abordagem dos principais componentes
dos alimentos nos seus aspectos estáticos e dinâmicos (interações,
transformações e fermentações).
DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Bioquímica
.../
/... Res. no
118/2002-CEP fl.
08
DISCIPLINA: MICROBIOLOGIA DE PROCESSOS
EMENTA: Técnicas de amostragens, padrões microbiológicos, fatores
intrínsecos e extrínsecos. Microrganismos deteriorantes: Bacillus e
clostridiuns, bactérias lácticas e acéticas. Microrganismos psicotróficos e
deteriorantes: pseudomonas, achromobacter moraxella. Agentes físicos como forma
de controle microbiano: Efeito das baixas temperaturas. Agentes químicos como
forma de controle microbiológico, antimicrobianos e antibióticos. Efeito da
atividade de água nos microrganismos. Biotecnologia aplicada a alimentos.
Microrganismos e produtos envolvidos. Termobacteriologia.
OBJETIVO(S): Proporcionar ao aluno o conhecimento dos principais
microrganismos utilizados na indústria de alimentos. Identificar os
microrganismos que deterioram os alimentos.
Abordar os diferentes processos de preservação pelo uso do frio, calor,
desidratação, conservantes e métodos combinados, com respeito a seu efeito
sobre o crescimento microbiano. Determinação de z e D para os processos de tratamento térmico.
DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Engenharia Química e Departamento de
Analises Clinicas
DISCIPLINA: ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DOS ALIMENTOS
EMENTA: Amostragem e preparo da amostra em análise de alimentos.
Confiabilidade dos resultados. Determinação dos constituintes principais.
Medidas físicas. Introdução a cromatografia e espectrofotometria e aplicações
em alimentos.
OBJETIVO(S): Fornecer ao aluno as habilidades necessárias para o uso de
métodos físico-químicos de análise de alimentos. Possibilitar a discussão de
métodos de quantificação de componentes de alimentos que utilizem técnicas cromatográficas
e espectrofotométricas.
DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Química
DISCIPLINA: INTRODUÇÃO AOS PROCESSOS QUÍMICOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
EMENTA: Sistema e análise dimensional. Balanços materiais. Balanços
de energia. Transporte laminar e turbulento (transferência de quantidade de
movimento, calor e massa). Propriedades de transporte (Viscosidade,
condutividade térmica, difusividade de massa).
OBJETIVO(S): Proporcionar ao aluno o conhecimento dos processos de
transferência e sua importância no processamento de alimentos. Desenvolver a capacidade de estabelecer e
resolver problemas que envolvam os processos de transferência.
DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Engenharia Química
DISCIPLINA: CONTROLE DE QUALIDADE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
EMENTA: Definição de qualidade. Controle de qualidade. Sistema de
certificação de qualidade. Organização e atribuições do CQ nas indústrias de
alimentos. Boas práticas de manufatura. Análise de risco e pontos críticos de
controle. Estabelecimento de normas e padrões de identidade e qualidade.
Atributos de qualidade. Avaliação da cor, textura, viscosidade e sabor.
Controle estatístico de qualidade. Correlação entre medidas objetivas e
subjetivas.
OBJETIVO(S): proporcionar ao aluno uma abordagem das técnicas e normas
de controle de qualidade utilizadas na indústria de Alimentos.
DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Engenharia Química
.../
/... Res. no
118/2002-CEP fl.
09
DISCIPLINA: ACONDICIONAMENTO E EMBALAGEM DE ALIMENTOS
EMENTA: Introdução
(histórico, conceitos e funções). Embalagens: plásticas, metálicas e
celulósicas. Recipientes de vidro. Embalagens de distribuição . Estabilidade de
alimentos. Máquinas e equipamentos. Controle de Qualidade. Planejamento e
legislação.
OBJETIVO(S): Fornecer ao aluno uma visão ampla dos materiais utilizados
na confecção de embalagens para alimentos. Apresentar aspectos relacionados ao
controle de qualidade, planejamento e legislação.
DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Engenharia Química
DISCIPLINA:
ANÁLISE SENSORIAL
EMENTA: Os órgãos dos sentidos e a percepção sensorial. O ambiente
dos testes sensoriais e outros fatores que influenciam a avaliação sensorial.
Métodos sensoriais: a) métodos discriminativos, b)métodos descritivos, c)
métodos afetivos. Análise estatística univariada (ANOVA). Seleção de
provadores. Correlação entre medidas sensoriais e instrumentais. Princípios
básicos sobre psicofísica: lei de Etevens e Threshold.
OBJETIVO(S):
Fornecer ao aluno os fundamentos da análise sensorial; órgãos dos sentidos;
métodos sensoriais; seleção e treinamento de equipe; e caracterização de
qualidade de alimentos.
DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Engenharia Química
DISCIPLINA: FUNDAMENTOS DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS II
EMENTA: Tecnologia de frutas e hortaliças: Processamento de polpas
de frutas, picles e vegetais fermentados, derivados de tomate, frutas
cristalizadas, cacau, doces em calda e pasta, geléias, aproveitamento de
resíduos industriais destes processamentos e equipamentos utilizados. Processamento de cana de açúcar. Tecnologia de leite e derivados: beneficiamento do leite,
processamento de queijos, manteiga, produtos fermentados, sorvetes, leites
concentrados e em pó e subprodutos destes processos industriais. Bebidas: café,
bebidas fermentadas (cerveja, vinhos e destilados), refrigerantes.
OBJETIVO(S): Proporcionar ao aluno uma visão global dos processos
tecnológicos relacionados com o processamento de: frutas; leites e derivados;
bebidas. A ênfase nesta disciplina será dada as tecnologias de importância no
estado do Paraná.
DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Engenharia Química
DISCIPLINA: EXERCÍCIO PROFISSIONAL DO TECNÓLOGO DE ALIMENTOS
EMENTA: Conceitos fundamentais sobre direito e seus atos.
Regulamentação da Profissão. Direito comercial. Direito Trabalhista. Lei de
licitação e contratos. Código de Obras. Código de defesa do consumidor. Código
de Ética profissional.
OBJETIVO(S): Proporcionar ao aluno os conceitos fundamentais de Direito,
necessários à Formação do Tecnólogo e ao exercício da profissão.
DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Engenharia Química
DISCIPLINA: PRINCÍPIOS DE ADMINISTRAÇÃO
EMENTA: Evolução da Administração. Empresas: Implantação,
administração e organização. Gestão de empresas: suprimentos, pessoal,
finanças, contratos e comércio. Sistemas de Informações gerenciais. Chefia e
Liderança. Marketing.
OBJETIVO(S): Identificar as funções básicas da administração,
relacionando-as ao desempenho da função do tecnólogo numa organização.
Identificar e avaliar as áreas funcionais da empresa caracterizando seus
elementos e os problemas que as envolvem no contexto organizacional.
DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Administração
.../
/... Res. no
118/2002-CEP fl.
10
DISCIPLINA: TRATAMENTO DE RESIDUOS NA INDUSTRIA DE ALIMENTOS
EMENTA: Origem e
natureza dos resíduos da indústria de alimentos. Características e métodos de
tratamento de águas residuais. Tratamento de resíduos da indústria de
alimentos. Legislação ambiental. Noções de ecologia. Efeito da tecnologia sobre
o equilíbrio ecológico.
OBJETIVO(S): Fornecer ao aluno conhecimentos sobre os principais
problemas ambientais provocados pela indústria, assim como as diferentes formas
de sanar tais problemas.
DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Engenharia Química
DISCIPLINA: DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS E MARKETING
EMENTA: Importância,
definição e caracterização de novos produtos. Interação consumidor-novos
produtos. Introdução ao mercado e o caminho de desenvolvimento do novo produto.
Caracterização do mercado. Estratégias de marketing: de produto, de preço,
logísticas, de canal de promoção e propaganda, de gerenciamento, de vendas,
internacional, de supermercado. Mensuração e previsão de demanda. Registro de
novos produtos.
OBJETIVO(S): Fornecer ao aluno as informações necessárias para
desenvolver e comercializar um novo produto.
DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Engenharia Química
DISCIPLINA: OPERAÇÕES UNITÁRIAS
EMENTA: Fluidos newtonianos e não-newtonianos. Equipamentos pra
movimentar fluidos. Redução de tamanho de sólidos. Principais operações e
equipamentos para troca térmica. Trocadores de calor. Evaporação. Principais
operações e equipamentos para: umidificação, secagem, extração Sólido-Líquido,
extração Líquido-Líquido, destilação e absorção.
OBJETIVO(S): Fornecer
ao aluno informações básicas das principais operações unitárias utilizadas na
indústria de alimentos.
DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Engenharia Química
DISCIPLINA: BIOTECNOLOGIA APLICADA À INDUSTRIA DE ALIMENTOS
EMENTA: Fundamentos de
genética e biotecnologia para o desenvolvimento de produtos e processos
alimentícios.
OBJETIVO(S): Fornecer ao aluno o conhecimento básico sobre a aplicação da
biotecnologia na produção de alimentos.
DISCIPLINA: INSTRUMENTAÇÃO
EMENTA: Equipamentos
de controle e medida. Instalações hidráulicas e linhas de ar comprimido, de
vácuo, de gases e outras. Vapor. Instalações elétricas. Automação e controle de
instalações, de equipamentos e de processos industriais.
OBJETIVO(S): Fundamentar o estudante nos conceitos operacionais dos
processos no que se refere a sua instrumentação e controle.
DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Engenharia Química
DISCIPLINA: ESTÁGIO SUPERVISIONADO
EMENTA: Estágio supervisionado em indústria do setor de alimentos ou
em órgão credenciado pelo Departamento de Tecnologia da UEM.
OBJETIVO(S): Capacitar o aluno a executar na prática os conteúdos do
conjunto de disciplinas do curso.
DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Engenharia Química