R E S O L U Ç Ã O  No  118/2002-CEP

 

CERTIDÃO

   Certifico que a presente resolução foi afixada em local de costume, nesta Reitoria, no dia ____/____/______.

 

______________________

Secretária

 

Aprova o projeto pedagógico do curso de graduação em Tecnologia em Alimentos – Modalidade: Processamento em Alimentos - Câmpus Regional de Umuarama.

 

            Considerando o contido no processo no 623/2002;

            considerando que o projeto atende o Estatuto da Universidade Estadual de Maringá;

considerando a Resolução no 115/2000-CEP, que se refere as Diretrizes Curriculares Nacionais;

considerando os Pareceres Normativos nos 009/2002-CAD e 005/2002-COU;

considerando a Resolução no 022/2002-CEP, que aprovou a criação do curso de graduação em Tecnologia em Alimentos – Modalidade: Processamento em Alimentos - Câmpus Regional de Umuarama;

considerando o Parecer no 089/2002 da Câmara de Graduação, Extensão e Educação Básica e Profissional;

considerando o disposto no art. 23 do Estatuto da Universidade Estadual de Maringá,

 

O CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO APROVOU E EU, VICE-REITOR, NO USO DE MINHAS ATRIBUIÇÕES ESTATUTÁRIAS E REGIMENTAIS, SANCIONO A SEGUINTE RESOLUÇÃO:

 

Art. 1o Fica aprovado o projeto pedagógico do curso de graduação em Tecnologia em Alimentos – Modalidade: Processamento em Alimentos, no Câmpus Regional de Umuarama, a estrutura curricular, as ementas, os objetivos e a departamentalização das disciplinas, conforme anexos I e II, que são partes integrantes desta resolução.

Art. 2o Que sejam reanalisadas as ementas e os objetivos dos componentes curriculares Microbiologia de Processos pelo Departamento de Engenharia Química/Departamento de Análises Clínicas e Aspectos Nutricionais no Processamento de Alimentos pelo Departamento de Engenharia Química/Departamento de Ciências Morfofisiológicas.

Art. 3o Que os departamentos de Bioquímica e Química se manifestem sobre as ementas e objetivos dos componentes curriculares Bioquímica de Alimentos, Química Geral e Química de Alimentos.

Art. 4o Esta resolução entrará em vigor na data de sua publicação, revogadas as disposições em contrário.

            Dê-se ciência.

            Cumpra-se.

 

Maringá, 27 de junho de 2002.

 

 

 

José de Jesus Previdelli,

Vice-Reitor.

ADVERTÊNCIA:

O prazo recursal termina em ___/___/_____. (art. 175 - § 1o do Regimento Geral da UEM)

 

.../

 

 

 

/... Res. no 118/2002-CEP                                                                                                  fl.02

 

ANEXO  I

ESTRUTURA CURRICULAR

 

SER.

DEPTO.

COMPONENTE CURRICULAR

CARGA HORÁRIA

SEMANAL

ANUAL

SEM

OUTRO

TEÓR

PRÁT

TOTAL

1

DMA

Matemática

4

 

4

136

 

 

1

DAG
Matérias Primas Alimentícias

2

 

2

68

 

 

1

DFI

Física

1

1

2

68

 

 

1

DQI

Química Geral

6

2

8

 

136

1S

1

DIN

Introdução a Computação

1

2

3

 

51

1S

1

DES

Estatística

3

 

3

 

51

2S

1

DFE

Metodologia do Trabalho Científico

2

 

2

 

34

1S

1

DEQ

Termodinâmica

4

1

5

 

85

 2S

1

DAC

Introdução a Microbiologia de Alimentos

2

2

4

 

68

2S

1

DBQ

Bioquímica

2

2

4

 

68

2S

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

DQI
Química de Alimentos

3

2

5

170

 

 

2

DEQ

Fundamentos de Tecnologia de Alimentos I

3

2

5

170

 

 

2

DCS

Introdução a Sociologia

3

 

3

 

51

1S

2

DEQ

Ciências do Ambiente e Desenvolvimento Sustentável

2

 

2

 

34

1S

2

DEQ/DCM

Aspectos Nutricionais no Processamento de Alimentos

3

 

3

 

51

1S

2

DEQ

Higiene e Legislação de Alimentos

3

 

3

 

51

1S

2

DEC

Desenho Técnico

3

 

3

 

51

1S

2

DBQ

Bioquímica de Alimentos

2

2

4

 

68

2S

2

DEQ/DAC

Microbiologia de Processos

3

2

5

 

85

2S

2

DQI

Análise Físico-Química dos Alimentos

2

2

4

 

68

2S

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

DEQ

Acondicionamento e Embalagem de Alimentos

1

1

2

68

 

 

3

DEQ

Análise Sensorial

1

1

2

68

 

 

3

DEQ

Fundamentos de Tecnologia de Alimentos II

2

1

3

102

 

 

3

DAD

Princípios de Administração

2

 

2

68

 

 

3

DEQ

Introdução aos Processos Químicos Na Indústria de Alimentos

5

 

5

 

85

S01

3

DEQ

Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos

3

 

3

 

51

S01

3

DEQ

Exercício Profissional do Tecnólogo de Alimentos

2

 

2

 

34

S01

3

DEQ

Instrumentação (*)

3

 

3

 

51

S02

3

DEQ

Operações Unitárias(*)

3

 

3

 

51

S02

3

DEQ

Tratamento de Resíduos na Indústria de Alimentos (*)

3

 

3

 

51

S02

3

DEQ/DBC

Biotecnologia Aplicada à Industria de Alimentos. (*)

4

 

4

 

68

S02

3

DEQ

Desenvolvimento de novos Produtos e Marketing (*)

3

 

3

 

51

S02

3

DEQ

Estágio Supervisionado

 

 

 

 

120

S02

(*) Optativas.

Dentre as optativas o aluno deverá cursar 04 disciplinas.

 

PRAZO MÍNIMO PARA INTEGRALIZAÇÃO CURRICULAR

3

ANOS

PRAZO MÁXIMO PARA INTEGRALIZAÇÃO CURRICULAR

5

ANOS

Atividades Acad. Complementares

120

Horas/aula

Estágio  Supervisionado

120

Horas/aula

Carga horária do currículo Proposto

2261

Horas/aula

Total de Carga horária do Curso

2501

Horas/aula

 

.../

 

 

 

/... Res. no 118/2002-CEP                                                                                                  fl. 03

 

RESUMO GERAL DO CURRÍCULO

DURAÇÃO DO CURSO CONFORME AS DIRETRIZES CURRICULARES NACIONAIS PARA O CURSO (carga horária)

MÍNIMO

MÁXIMO

2400

2800

 

 

 

DISTRIBUIÇÃO DA CARGA HORÁRIA DOS COMPONENTES CURRICULARES

HORAS

1

DISCIPLINAS DE CONTEÚDO BÁSICO (por Habilitações/Ênfases/Modalidades)

595

2

DISCIPLINAS DE CONTEÚDO ESPECÍFICO (por Habilitações/Ênfases/Modalidades)

1786

3

OUTROS

 

4

ATIVIDADES ACADÊMICAS COMPLEMENTARES  (por Habilitações/Ênfases/Modalidades)

120

5

TOTAL DE CARGA HORÁRIA DO CURRÍCULO (por Habilitações/Ênfases/Modalidades)

2.501

 

 

I N T E G R A L I Z A Ç Ã O   C U R R I C U L A R

1

PRAZO MÍNIMO PARA INTEGRALIZAÇÃO CURRICULAR

3

ANOS

2

PRAZO MÁXIMO PARA INTEGRALIZAÇÃO CURRICULAR

5

ANOS

 

...

 

 


 

 

 

/... Res. no 118/2002-CEP                                                                                                  fl. 04

 

ANEXO  II

EMENTAS, OBJETIVOS E DEPARTAMENTALIZAÇÃO DAS DISCIPLINAS

 

DISCIPLINA: MATEMÁTICA

EMENTA: Complementos de Trigonometria. Complementos de Geometria Analítica. Funções de uma Variável Real. Limites. Derivadas. Máximos e Mínimos de uma Variável Real. Máximos e Mínimos de uma Função. Diferencial de uma Função. Cálculo Integral. Métodos de Integração. Aplicações Geométricas e Físicas da Integração Definida. Equações Diferenciais.

OBJETIVO(S): Permitir o inter-relacionamento dos conteúdos desta disciplina, bem como relacioná-los com os de outras, de modo que possa ser visualizado o papel do Cálculo como instrumento auxiliar no desenvolvimento da capacidade de análise crítica das idéias. Analisar e aplicar integrais indefinidas e definidas. Discutir os métodos de integração comparando-os.

DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Matemática

 

DISCIPLINA: FÍSICA  

EMENTA: Estudo teórico e experimental da Mecânica Clássica. Iniciação ao Estudo da Criogenia e Física das Radiações.

OBJETIVO(S): Oferecer uma formação básica em Mecânica clássica e iniciação à Criogenia e Física das Radiações.

DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Física

 

DISCIPLINA: QUÍMICA GERAL

EMENTA: Ligações químicas, equilíbrio químico; funções inorgânicas; eletroquímica; noções de química de coordenação; noções das principais funções orgânicas;noções de mecanismo de algumas reações orgânicas; noções gerais de química analítica e quantitativa clássica.

OBJETIVO(S): Fornecer uma introdução dos conceitos básicos de química, necessários para outras disciplinas do curso.

DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Química

 

DISCIPLINA: INTRODUÇÃO À COMPUTAÇÃO

EMENTA: Panorama geral da computação. Introdução aos conceitos básicos de linguagens e programas. Sistemas operacionais. Editores de texto. Banco de dados. Planilhas eletrônicas.

OBJETIVO(S): Introduzir o aluno no mundo da informática através do uso teórico e prático do computador por meio do estudo de algoritmos e da programação em uma linguagem de alto nível.

DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de informática

 

DISCIPLINA: METODOLOGIA DO TRABALHO CIENTÍFICO

EMENTA: Conceituação e função social da pesquisa em Tecnologia de Alimentos, priorizando os Métodos e Técnicas de Pesquisa e seu Planejamento.

OBJETIVO(S): Apresentar ao aluno o discurso científico, a organização do pensamento e a linguagem técnica apropriada à elaboração de um trabalho científico.

DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Fundamentos da Educação

 

.../

 

 

 

 

 

/... Res. no 118/2002-CEP                                                                                                  fl. 05

 

DISCIPLINA: ESTATÍSTICA

EMENTA: Distribuição de frequëncia. Medidas de tendência central. Medidas de dispersão. Teoria elementar da probabilidade. As distribuições binomial e normal. Interferência estatística. Teoria elementar da amostragem.

OBJETIVO(S): Fornecer ao aluno os conhecimentos necessários para o uso da estatística. Fornecer os fundamentos necessários para o componente curricular de Análise Sensorial e de Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos.

DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Estatística

 

DISCIPLINA: TERMODINÂMICA

EMENTA: Sólidos, líquidos, gases e vapores. Estudo dos gases ideais e reais. Termodinâmica. Equilíbrio químico. Equilíbrio físico. Diagramas de equilíbrio. Leis das fases. Soluções ideais e reais. Equilíbrio entre fases.

OBJETIVO(S): Caracterizar os fenômenos térmicos, dando ênfase a análise de fenômenos macroscópicos de transmissão de calor. Avaliar as leis da Termodinâmica.

DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Engenharia Química

 

DISCIPLINA: INTRODUÇÃO À MICROBIOLOGIA  DE ALIMENTOS

EMENTA: Morfologia, Fisiologia e Crescimento Microbiano. Fundamentos da Microbiologia de Alimentos. Fatores que afetam o desenvolvimento dos microrganismos em alimentos. Principais microrganismos na produção, deterioração de alimentos e na saúde pública. Métodos de laboratório, plano de amostragem, padrões microbiológicos e legislação.

OBJETIVO(S): Proporcionar ao aluno o contato inicial com a área de microbiologia dando ênfase a aspectos relacionados ao processamento de alimentos.

DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Análises Clínicas

 

DISCIPLINA: BIOQUÍMICA

EMENTA: Conhecimentos fundamentais sobre a estrutura e a função dos componentes moleculares das células, as especializações metabólicas e a importância destes componentes nos alimentos.

OBJETIVO(S): Sob a ótica da Bioquímica, abordar os conceitos para a Ciência dos Alimentos, tornando ampla a compreensão dos processos bioquímicos que ocorrem nos alimentos.

DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Bioquímica

 

DISCIPLINA: MATÉRIAS PRIMAS ALIMENTíCIAS

EMENTA: Matérias primas alimentícias: características, identificação, classificação, morfologia, manuseio, características físico-químicas, comercialização, rendimento, conservação, embalagem e transporte para a indústria. Fisiologia pós-colheita. Matérias primas agropecuárias: Nomenclatura dos produtos e mercados de consumo. Característica agronômicas das culturas. Princípios de fisiologia. Principais pragas e moléstias dos produtos. Matérias primas de origem animal. Obtenção de matéria prima de origem animal. Economia e planejamento da produção agropecuária. Morfologia e classificação comercial. Embalagem e transporte de matérias primas. Propriedades físicas de matérias primas.

OBJETIVO(S): Apresentar ao aluno as matérias-primas alimentícias dando ênfase as produzidas no Estado do Paraná. Discutir as principais formas de processamento utilizadas e possíveis alternativas no intuito de agregar valor aos produtos.

DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Agronomia

 

.../

 

 

 

 

/... Res. no 118/2002-CEP                                                                                                  fl. 06

 

DISCIPLINA: INTRODUÇÃO A SOCIOLOGIA

EMENTA:  Sociedade e cultura: indivíduos e a relação com o meio e valores culturais. O trabalho: ética profissional, processos e produção. Perfil profissional. Política e estado: formas de estado, democracia e globalização. Cidadania e ética: direitos e deveres, senso crítico e valores

OBJETIVO(S): Proporcionar ao aluno uma abordagem das teorias sociológicas e discutir a inserção do indivíduo na sociedade atual.

DEPARTAMENTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Ciências Sociais

 

DISCIPLINA: CIÊNCIAS DO AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL

EMENTA: Sociedade industrial e meio ambiente: poluentes, saúde ambiental e limitações. Tecnologia de controle versus processamento não poluente. O EIA-RIMA.  Aproveitamento de subprodutos e de efluentes. Direito e legislação ambiental.

OBJETIVO(S): Trabalhar a importância da preservação ambiental na qualidade de vida. Desenvolver a "consciência ecológica" objetivando a reorientação humana na relação com o meio ambiente, apontando para a conciliação entre conservação da natureza e crescimento econômico e justiça social.

DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Engenharia Química

 

DISCIPLINA: ASPECTOS NUTRICIONAIS NO PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS

EMENTA:  Conceitos básicos em alimentação e nutrição. Requerimentos nutricionais e recomendações nas diferentes idades e estágios fisiológicos. Digestão, absorção e transporte de nutrientes. Principais patologias associadas ao desequilíbrio dos nutrientes na dieta. Qualidade nutricional dos alimentos. Efeitos do processamento na qualidade nutricional dos produtos alimentícios.

OBJETIVO(S):  Proporcionar ao aluno uma abordagem completa dos aspectos nutricionais e dos efeitos do processamento nos alimentos.

DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Ciências Morfofisiológicas/Departamento de Engenharia Química

 

DISCIPLINA: QUÍMICA DE ALIMENTOS

EMENTA: Propriedades da água e seus efeitos sobre as transformações físico-químicas dos alimentos. Carboidratos: classificação, estrutura e propriedades em relação aos alimentos. Transformações químicas e físicas e seu efeito sobre cor, textura e aroma dos alimentos. Vitaminas aquo e lipossolúveis. Aditivos, classificação e uso em alimentos. Aminoácidos e proteínas, pigmentos naturais e lipídeos. Classificação, estrutura e propriedades em relação aos alimentos. Transformações físicas e químicas em proteínas, pigmentos naturais e lipídeos e seus efeitos sobre cor, textura, sabor e aroma nos alimentos. Efeito do processamento sobre os componentes de alimentos. Sabor e aroma, compostos voláteis e não voláteis. Mudanças durante o processamento.

OBJETIVO(S): Introduzir conceitos ligados a atividade de água e seus efeitos sobre os alimentos. Fornecer ao aluno as habilidades necessárias para o uso dos métodos de quantificação de carboidratos e vitaminas. Discutir o uso de aditivos em alimentos. Fornecer ao aluno os fundamentos necessários para a avaliação dos efeitos do processamento dos alimentos sobre as características organolépticas. Fornecer ao aluno as habilidades necessárias para o uso dos métodos de quantificação de lipídios e proteínas.

DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Química

 

.../

 

 

 

 

 

/... Res. no 118/2002-CEP                                                                                                  fl. 07

 

DISCIPLINA: HIGIENE E LEGISLAÇÃO DE ALIMENTOS

EMENTA: Higiene industrial. Agentes e processos de limpeza e sanitização. Doenças devidas a alimentos. Salubridade do ambiente. Legislação de alimentos e aditivos.

OBJETIVO(S): Fornecer ao aluno os fundamentos necessários relacionados a higiene e legislação de alimentos.

DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Engenharia Química

 

DISCIPLINA: DESENHO TÉCNICO

EMENTA: Introdução ao desenho técnico. Técnicas de traçado a mão livre. Noções de geometria descritiva. Sistemas de representação em desenho técnico. Cotagem. Cortes e seções. Desenhos de equipamentos. Desenho de Lay-out. Desenho de fluxograma. Normas técnicas. Aplicações. Computação gráfica e sistemas CAD.

OBJETIVO(S): Proporcionar ao aluno os principais aspectos sobre a leitura, visualização e interpretação do desenho como forma de comunicação na Tecnologia de Alimentos de Alimentos

DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Engenharia Civil

 

DISCIPLINA: FUNDAMENTOS DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS I

EMENTA:  Operações básicas do processamento de alimentos. Preservação dos alimentos: por redução do teor de H2O  (Inclusive desidratação, secagem e redução parcial do teor de H2O). Por abaixamento de temperatura (resfriamento e congelamento). Por tratamento térmico. Por abaixamento do pH. Por fracionamento relativo. Por métodos não convencionais. Recepção, classificação, limpeza, lavagem, secagem e outras operações relativas ao pré-processamento de vegetais (grãos e outros). Beneficiamento de café e cacau. Características das operações de produção de carne bovina, caprina, suína e de aves. Características das operações de produção e/ou obtenção de pescados e camarão. Processamento de leite fluido. Estocagem. Filtração. Desnate e padronização do leite. Clarificação de sucos. Processamentos de frutas. Tecnologia de produção de farinhas de mandioca, trigo e milho. Moagem industrial. Produção de amido de mandioca e milho. Beneficiamento de arroz. Processamento de cana de açúcar e de sementes oleaginosas.

OBJETIVO(S): Proporcionar uma abordagem dos princípios tecnológicos envolvidos no processamento de alimentos. Proporcionar ao aluno uma visão global dos processos tecnológicos relacionados com o processamento de matérias-primas agropecuárias Os conteúdos deverão dar ênfase aos processos tecnológicos de matérias-primas agropecuárias produzidas no Estado do Paraná.

DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Engenharia Química

 

DISCIPLINA: BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS

EMENTA: Transformações bioquímicas em alimentos: alterações bioquímicas “post mortem” de animais e peixes. Alterações bioquímicas pós-colheita de frutas e hortaliças. Enzimas importantes no processamento de frutas e hortaliças. Produção e aplicação de enzimas no processamento de alimentos. Imobilização de enzimas e sua aplicação em alimentos.

OBJETIVO(S): Fornecer ao aluno uma abordagem dos principais componentes dos alimentos nos seus aspectos estáticos e dinâmicos (interações, transformações e fermentações).

DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Bioquímica

 

 

.../

 

 

 

 

 

/... Res. no 118/2002-CEP                                                                                                  fl. 08

 

DISCIPLINA: MICROBIOLOGIA DE PROCESSOS

EMENTA: Técnicas de amostragens, padrões microbiológicos, fatores intrínsecos e extrínsecos. Microrganismos deteriorantes: Bacillus e clostridiuns, bactérias lácticas e acéticas. Microrganismos psicotróficos e deteriorantes: pseudomonas, achromobacter moraxella. Agentes físicos como forma de controle microbiano: Efeito das baixas temperaturas. Agentes químicos como forma de controle microbiológico, antimicrobianos e antibióticos. Efeito da atividade de água nos microrganismos. Biotecnologia aplicada a alimentos. Microrganismos e produtos envolvidos. Termobacteriologia.

OBJETIVO(S): Proporcionar ao aluno o conhecimento dos principais microrganismos utilizados na indústria de alimentos. Identificar os microrganismos que deterioram os alimentos.  Abordar os diferentes processos de preservação pelo uso do frio, calor, desidratação, conservantes e métodos combinados, com respeito a seu efeito sobre o crescimento microbiano. Determinação de z e D para os processos de tratamento térmico.

DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Engenharia Química e Departamento de Analises Clinicas

 

DISCIPLINA: ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DOS ALIMENTOS

EMENTA: Amostragem e preparo da amostra em análise de alimentos. Confiabilidade dos resultados. Determinação dos constituintes principais. Medidas físicas. Introdução a cromatografia e espectrofotometria e aplicações em alimentos.

OBJETIVO(S): Fornecer ao aluno as habilidades necessárias para o uso de métodos físico-químicos de análise de alimentos. Possibilitar a discussão de métodos de quantificação de componentes de alimentos que utilizem técnicas cromatográficas e espectrofotométricas.

DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Química

 

DISCIPLINA: INTRODUÇÃO AOS PROCESSOS QUÍMICOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

EMENTA: Sistema e análise dimensional. Balanços materiais. Balanços de energia. Transporte laminar e turbulento (transferência de quantidade de movimento, calor e massa). Propriedades de transporte (Viscosidade, condutividade térmica, difusividade de massa).

OBJETIVO(S): Proporcionar ao aluno o conhecimento dos processos de transferência e sua importância no processamento de alimentos.  Desenvolver a capacidade de estabelecer e resolver problemas que envolvam os processos de transferência.

DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Engenharia Química

 

DISCIPLINA: CONTROLE DE QUALIDADE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

EMENTA: Definição de qualidade. Controle de qualidade. Sistema de certificação de qualidade. Organização e atribuições do CQ nas indústrias de alimentos. Boas práticas de manufatura. Análise de risco e pontos críticos de controle. Estabelecimento de normas e padrões de identidade e qualidade. Atributos de qualidade. Avaliação da cor, textura, viscosidade e sabor. Controle estatístico de qualidade. Correlação entre medidas objetivas e subjetivas.

OBJETIVO(S): proporcionar ao aluno uma abordagem das técnicas e normas de controle de qualidade utilizadas na indústria de Alimentos.

DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Engenharia Química

 

.../

 

 

 

 

 

 

 

/... Res. no 118/2002-CEP                                                                                                  fl. 09

 

DISCIPLINA: ACONDICIONAMENTO E EMBALAGEM DE ALIMENTOS

EMENTA:  Introdução (histórico, conceitos e funções). Embalagens: plásticas, metálicas e celulósicas. Recipientes de vidro. Embalagens de distribuição . Estabilidade de alimentos. Máquinas e equipamentos. Controle de Qualidade. Planejamento e legislação.

OBJETIVO(S): Fornecer ao aluno uma visão ampla dos materiais utilizados na confecção de embalagens para alimentos. Apresentar aspectos relacionados ao controle de qualidade, planejamento e legislação.

DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Engenharia Química

 

DISCIPLINA: ANÁLISE SENSORIAL

EMENTA: Os órgãos dos sentidos e a percepção sensorial. O ambiente dos testes sensoriais e outros fatores que influenciam a avaliação sensorial. Métodos sensoriais: a) métodos discriminativos, b)métodos descritivos, c) métodos afetivos. Análise estatística univariada (ANOVA). Seleção de provadores. Correlação entre medidas sensoriais e instrumentais. Princípios básicos sobre psicofísica: lei de Etevens e Threshold.

OBJETIVO(S): Fornecer ao aluno os fundamentos da análise sensorial; órgãos dos sentidos; métodos sensoriais; seleção e treinamento de equipe; e caracterização de qualidade de alimentos.

DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Engenharia Química

 

DISCIPLINA: FUNDAMENTOS DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS II

EMENTA: Tecnologia de frutas e hortaliças: Processamento de polpas de frutas, picles e vegetais fermentados, derivados de tomate, frutas cristalizadas, cacau, doces em calda e pasta, geléias, aproveitamento de resíduos industriais destes processamentos e equipamentos utilizados.  Processamento de cana de açúcar.  Tecnologia de leite  e derivados: beneficiamento do leite, processamento de queijos, manteiga, produtos fermentados, sorvetes, leites concentrados e em pó e subprodutos destes processos industriais. Bebidas: café, bebidas fermentadas (cerveja, vinhos e destilados), refrigerantes.

OBJETIVO(S): Proporcionar ao aluno uma visão global dos processos tecnológicos relacionados com o processamento de: frutas; leites e derivados; bebidas. A ênfase nesta disciplina será dada as tecnologias de importância no estado do Paraná.

DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Engenharia Química

 

DISCIPLINA: EXERCÍCIO PROFISSIONAL DO TECNÓLOGO DE ALIMENTOS

EMENTA: Conceitos fundamentais sobre direito e seus atos. Regulamentação da Profissão. Direito comercial. Direito Trabalhista. Lei de licitação e contratos. Código de Obras. Código de defesa do consumidor. Código de Ética profissional.

OBJETIVO(S): Proporcionar ao aluno os conceitos fundamentais de Direito, necessários à Formação do Tecnólogo e ao exercício da profissão.

DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Engenharia Química

 

DISCIPLINA: PRINCÍPIOS DE ADMINISTRAÇÃO

EMENTA: Evolução da Administração. Empresas: Implantação, administração e organização. Gestão de empresas: suprimentos, pessoal, finanças, contratos e comércio. Sistemas de Informações gerenciais. Chefia e Liderança. Marketing.

OBJETIVO(S): Identificar as funções básicas da administração, relacionando-as ao desempenho da função do tecnólogo numa organização. Identificar e avaliar as áreas funcionais da empresa caracterizando seus elementos e os problemas que as envolvem no contexto organizacional.

DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Administração

.../

 

 

 

 

/... Res. no 118/2002-CEP                                                                                                  fl. 10

 

DISCIPLINA: TRATAMENTO DE RESIDUOS NA INDUSTRIA DE ALIMENTOS

EMENTA: Origem e natureza dos resíduos da indústria de alimentos. Características e métodos de tratamento de águas residuais. Tratamento de resíduos da indústria de alimentos. Legislação ambiental. Noções de ecologia. Efeito da tecnologia sobre o equilíbrio ecológico.

OBJETIVO(S): Fornecer ao aluno conhecimentos sobre os principais problemas ambientais provocados pela indústria, assim como as diferentes formas de sanar tais problemas.

DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Engenharia Química

 

DISCIPLINA: DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS E MARKETING

EMENTA: Importância, definição e caracterização de novos produtos. Interação consumidor-novos produtos. Introdução ao mercado e o caminho de desenvolvimento do novo produto. Caracterização do mercado. Estratégias de marketing: de produto, de preço, logísticas, de canal de promoção e propaganda, de gerenciamento, de vendas, internacional, de supermercado. Mensuração e previsão de demanda. Registro de novos produtos.

OBJETIVO(S): Fornecer ao aluno as informações necessárias para desenvolver e comercializar um novo produto.

DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Engenharia Química

 

DISCIPLINA: OPERAÇÕES UNITÁRIAS

EMENTA:  Fluidos newtonianos e não-newtonianos. Equipamentos pra movimentar fluidos. Redução de tamanho de sólidos. Principais operações e equipamentos para troca térmica. Trocadores de calor. Evaporação. Principais operações e equipamentos para: umidificação, secagem, extração Sólido-Líquido, extração Líquido-Líquido, destilação e absorção.

OBJETIVO(S): Fornecer ao aluno informações básicas das principais operações unitárias utilizadas na indústria de alimentos.

DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Engenharia Química

 

DISCIPLINA: BIOTECNOLOGIA APLICADA À INDUSTRIA DE ALIMENTOS

EMENTA: Fundamentos de genética e biotecnologia para o desenvolvimento de produtos e processos alimentícios.

OBJETIVO(S): Fornecer ao aluno o conhecimento básico sobre a aplicação da biotecnologia na produção de alimentos.

DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Engenharia Química/Departamento de Biologia Celular e Genética

 

DISCIPLINA: INSTRUMENTAÇÃO

EMENTA: Equipamentos de controle e medida. Instalações hidráulicas e linhas de ar comprimido, de vácuo, de gases e outras. Vapor. Instalações elétricas. Automação e controle de instalações, de equipamentos e de processos industriais.

OBJETIVO(S): Fundamentar o estudante nos conceitos operacionais dos processos no que se refere a sua instrumentação e controle.

DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Engenharia Química

 

DISCIPLINA: ESTÁGIO SUPERVISIONADO

EMENTA: Estágio supervisionado em indústria do setor de alimentos ou em órgão credenciado pelo Departamento de Tecnologia da UEM.

OBJETIVO(S): Capacitar o aluno a executar na prática os conteúdos do conjunto de disciplinas do curso.

DEPARTAMENTALIZAÇÃO: Departamento de Engenharia Química