R
E S O L U Ç Ã O Nº 161/2007-CEP
CERTIDÃO Certifico que a presente resolução foi
afixada em local de costume, nesta Reitoria, no dia 13/2/2008. Isac Ferreira Lopes, Secretário. |
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Aprovar alterações
no projeto pedagógico do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos. |
Considerando o conteúdo das fls.
considerando o disposto no Parecer nº 078/2007-CGE,
O CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO APROVOU E
EU, REITOR, SANCIONO A SEGUINTE RESOLUÇÃO:
Art. 1º Aprovar
alterações no projeto pedagógico do Curso
de Graduação em Engenharia de Alimentos, a vigorar a partir do ano letivo
de 2008, conforme segue:
I - extinção das seguintes disciplinas:
- Organização Social e Relações Humanas;
- Biologia Celular;
- Processos na Indústria de Alimentos;
II - alteração de ementa e objetivos
das seguintes disciplinas:
ANÁLISE SENSORIAL
Ementa: Os
órgãos dos sentidos e a percepção sensorial. O ambiente dos testes sensoriais e
outros fatores que influenciam a avaliação sensorial. Métodos sensoriais.
Análise estatística univariada (ANOVA). Seleção de provadores.
Objetivos: Aplicar
os principais métodos sensoriais e interpretar estatisticamente os resultados
obtidos, reconhecendo a importância na aceitação ou não de um produto.
CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS
Ementa: Sistemas
da qualidade, certificação, ferramentas de controle e gestão da qualidade.
Objetivos: Capacitar
o aluno a implantar e manter sistemas de controle e gestão da qualidade em
indústrias de alimentos.
ENGENHARIA BIOQUÍMICA
Ementa: Estequiometria
e cinética microbiana e enzimática. Processos fermentativos. Agitação e
aeração. Ampliação de escala. Esterilização industrial. Introdução ao cálculo
dos reatores. Produção de produtos de interesse para a indústria de alimentos.
Objetivos: Fornecer
ao aluno o conhecimento dos principais processos bioquímicos industriais.
FENÔMENOS DE TRANSPORTE PARA ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Ementa: Transferências
de quantidade de movimento, calor e massa.
Objetivos: Estudar
os fundamentos e os princípios físicos envolvidos em transferência de
quantidade de movimento, calor e massa e aplicá-los em projetos de engenharia.
FUNDAMENTOS DE NUTRIÇÃO
Ementa: Estudo
das características nutricionais dos alimentos. Requerimentos e recomendações
nutricionais. Patologias resultantes do desequilíbrio nutricional. Qualidade
nutricional dos alimentos e sua relação com a saúde humana.
Objetivos: Fornecer
ao aluno subsídios que o capacite nos conhecimentos afetos ao estudo da Ciência
Nutricional.
HIGIENE E LEGISLAÇÃO DE ALIMENTOS
Ementa: Introdução
à higiene e sanitização na indústria de alimentos, ferramentas de gerenciamento
de segurança alimentar, legislação de alimentos e aditivos alimentares.
Objetivos: Fornecer
ao aluno os fundamentos necessários relacionados à higiene, aditivos e
legislação de alimentos.
INTRODUÇÃO À ENGENHARIA AMBIENTAL
Ementa: Noções
gerais de ecologia. Efeitos da tecnologia sobre o equilíbrio ecológico.
Importância da qualidade da água na indústria de alimentos. Poluição de águas.
Tratamento de efluentes líquidos. Processos aeróbios e anaeróbios de
tratamento. Poluição atmosférica. Lixo e poluição do solo. Rejeitos como fonte
de materiais e energia. Processos de reciclagem de materiais. RIMA. Noções de
gestão ambiental.
Objetivos: Fornecer
ao aluno conhecimento sobre os principais problemas ambientais provocados pela
indústria de alimentos, assim como as diferentes formas de sanar tais
problemas.
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
Ementa: Principais
grupos de microrganismos contaminantes em alimentos, detecção e controle.
Objetivos: Capacitar
o aluno quanto à importância dos principais grupos microbianos contaminantes de
alimentos, sua detecção e controle, bem como avaliar os fatores que afetam a
qualidade e inocuidade do alimento.
OPERAÇÕES UNITÁRIAS PARA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS I
Ementa: Operações
unitárias que envolvem fenômenos de transferência de quantidade de movimento.
Objetivos: Conceituar
as operações unitárias que envolvem transporte de quantidade de movimento,
aplicar balanços globais e parciais visando o cálculo de equipamentos.
OPERAÇÕES UNITÁRIAS PARA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS II
Ementa: Operações
unitárias que envolvem fenômenos de transferência de calor e massa.
Objetivos: Conceituar
as principais operações unitárias que envolvem transferência de calor e
transferência de massa, aplicar balanços globais e parciais visando o cálculo
de equipamentos.
REFRIGERAÇÃO
Ementa: Sistemas
de refrigeração e a cadeia do frio na conservação de alimentos.
Objetivos: Fornecer
ao aluno conhecimento básico sobre os processos de refrigeração na indústria de
alimentos.
TERMODINÂMICA I
Ementa: Leis
da termodinâmica. Termoquímica. Comportamento PVT de substâncias puras. Cálculo
de propriedades. Termodinâmicas de substâncias puras. Balanços de massa e
energia. Fenômenos de superfície.
Objetivos: Estudar
as leis da termodinâmica, balanços de massa e energia e propriedades de
substâncias puras.
TERMODINÂMICA II
Ementa: Propriedades
termodinâmicas de misturas. Equilíbrio de fases. Atividade de água. Equilíbrio
de reações químicas.
Objetivos: Fundamentar
o aluno a fim de que o mesmo seja capaz de abordar assuntos referentes à
determinação de propriedades termodinâmicas de misturas, equilíbrio de fases e
equilíbrio de reações químicas.
III - alteração de seriação da
disciplina Fundamentos de Nutrição
para a 3ª série do curso;
IV - criação das seguintes
disciplinas:
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Carga horária: 170 h/a (102 h/a teóricas + 68 h/a práticas)
Periodicidade: anual
Seriação: 4ª
série
Ementa: Processos
de conservação de alimentos. Principais processamentos industriais empregados
na transformação dos alimentos. Tecnologias dos processamentos dos alimentos.
Embalagens para alimentos. Práticas em tecnologia de alimentos.
Objetivos: Fornecer
ao aluno o conhecimento teórico e prático sobre os principais processos
industriais de transformação e conservação dos alimentos.
Departamentalização: Departamento de Engenharia Química
SOCIOLOGIA
Carga horária:
34 h/a - teórico-práticas
Periodicidade:
semestral
Seriação: 5ª
série - 1º semestre
Ementa: Estudo
do modo de produção da vida social no capitalismo na óptica das principais
vertentes sociológicas.
Objetivos: Ensejar
no aluno o contato com a reflexão sociológica e, por extensão, possibilitar o
desenvolvimento de um pensar mais crítico acerca do contexto social de sua
atuação como profissional e cidadão.
Departamentalização: Departamento de Ciências Sociais
PSICOLOGIA E RELAÇÕES DO TRABALHO
Carga horária: 34 h/a - teóricas
Periodicidade:
semestral
Seriação: 5ª
série - 1º semestre
Ementa: Relações
intra e interpessoais no contexto de trabalho.
Objetivos: Propiciar
ao aluno conhecimento e reflexão sobre os fenômenos implicados nas relações de
e com o trabalho.
Departamentalização: Departamento de Psicologia
DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS
Carga horária:
34 h/a - teórico-práticas
Periodicidade:
semestral
Seriação: 4ª
série - 1º semestre
Ementa: Conceitos
e metodologias teóricas e práticas de desenvolvimento de produtos alimentícios.
Objetivos: Capacitar,
de forma prática, o aluno a desenvolver um produto alimentício.
Departamentalização: Departamento de Engenharia Química
V - A carga horária total do curso no ano letivo
de 2008 é de 4.522 h/a.
Art. 2º Aprovar
alterações no projeto pedagógico do Curso
de Graduação em Engenharia de Alimentos, a vigorar a partir do ano letivo
de 2009, conforme segue:
I - extinção da disciplina Processamento Industrial de Alimentos;
II - alteração da carga
horária da disciplina Projeto de
Indústria de Alimentos para 68 h/a;
III - criação das seguintes
disciplinas:
Optativa I
Carga horária: 34 h/a - teórico-práticas
Periodicidade: semestral
Seriação: 5ª série - 1º semestre
Departamentalização: Departamento de Engenharia Química
Optativa II
Carga horária: 34 h/a - teórico-práticas
Periodicidade: semestral
Seriação: 5ª série - 1º semestre
Departamentalização: Departamento de Engenharia Química
IV – criação
das seguintes disciplinas optativas:
TECNOLOGIA DO AÇÚCAR
Carga horária:
34 h/a - teórico-práticas
Ementa: Fabricação
de açúcar; matéria-prima; extração; purificação; evaporação da água do caldo;
cozimento do xarope; centrifugação da massa cozida; secagem, classificação,
acondicionamento e armazenamento de açúcar.
Objetivos: Mostrar
a importância da cana-de-açúcar como matéria-prima na obtenção de diferentes
tipos de açúcares e transmitir ao aluno conhecimentos sobre a produção de
açúcar.
Departamentalização: Departamento de Engenharia Química
TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS
Carga horária:
34 h/a - teórico-práticas
Ementa: Reações
das gorduras e ácidos graxos. Extração. Refinação. Hidrogenação.
Interestificação. Fracionamento. Processamento de margarinas. Aproveitamento de
resíduos. Equipamentos e especificações. Rendimento e qualidade.
Objetivos: Fornecer
conhecimento avançado teórico-prático sobre os processos de extração e
transformação de óleos e gorduras na indústria de alimentos.
Departamentalização: Departamento de Engenharia Química
TECNOLOGIA DE BEBIDAS
Carga horária: 34 h/a - teórico-práticas
Ementa: Bebidas
alcoólicas fermentadas. Elaboração de vinhos. Bebidas alcoólicas destiladas.
Aspectos tecnológicos sobre outras bebidas alcoólicas. Bebidas não-alcoólicas:
sucos, refrigerantes.
Objetivos: O
objetivo é fazer com que o aluno aprenda os conhecimentos teóricos e práticos
na área de tecnologia de bebidas alcoólicas e não-alcoólicas.
Departamentalização: Departamento de Engenharia Química
TECNOLOGIA DE CARNE E DERIVADOS
Carga horária: 34 h/a - teórico-práticas
Ementa: Composição
química e valor nutritivo da carne. Estrutura da carne. Transformação do
músculo
Objetivos: Capacitar
o aluno a aplicar técnicas e métodos destinados a prolongar a vida útil da
carne e derivados, bem como a transformá-los em produtos industrializados, a
partir do conhecimento da teoria e dos princípios básicos necessários ao
beneficiamento da carne e derivados, desde o abate do animal até a obtenção do
produto acabado.
Departamentalização: Departamento de Engenharia Química
TECNOLOGIA DE CEREAIS E RAÍZES
Carga horária: 34 h/a - teórico-práticas
Ementa: Processos
de transformação industrial de alimentos à base de cereais e raízes.
Objetivos: Fornecer
conhecimento avançado teórico-prático sobre os processos industriais de
transformação de alimentos produzidos a partir de cereais e raízes.
Departamentalização: Departamento de Engenharia Química
TECNOLOGIA DE PRODUTOS FERMENTADOS
Carga horária:
34 h/a - teórico-práticas
Ementa: Tecnologia
dos produtos alimentícios obtidos por meio de fermentações.
Objetivos: Fornecer
conhecimento avançado teórico-prático sobre os processos na indústria de
alimentos que envolvam fermentações.
Departamentalização: Departamento de Engenharia Química
TECNOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Carga horária: 34 h/a - teórico-práticas
Ementa: Operações
de pré-processamento e processamento de frutas e hortaliças. Aproveitamento dos
resíduos. Equipamentos e especificações. Rendimento e qualidade.
Objetivos: Fornecer
conhecimento avançado teórico-prático sobre os processos industriais de
transformação de alimentos a partir de frutas e hortaliças.
Departamentalização: Departamento de Engenharia Química
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS
Carga horária: 34 h/a - teórico-práticas
Ementa: Composição.
Obtenção higiênica e qualidade físico-química. Processamento, armazenagem e
transporte. Produção de queijo. Produção de iogurte. Produção de manteiga.
Objetivos: Conhecer
e executar os processos de obtenção de matéria-prima higiênica, conservação e
industrialização do leite e derivados.
Departamentalização: Departamento de Engenharia Química
V - A carga horária total do curso a partir do ano
letivo de 2009 é de 4.386 h/a.
Art. 3º Esta resolução entra em vigor na data de sua publicação,
revogadas as disposições em contrário.
Dê-se
ciência.
Cumpra-se.
Maringá, 19 de dezembro de 2007.
Décio
Sperandio,
Reitor.
ADVERTÊNCIA:
O prazo recursal termina em 20/2/2008.
(Art. 175 - § 1o do Regimento Geral da UEM) |