R E S O L U Ç Ã O    161/2007-CEP

 

 

 

CERTIDÃO

   Certifico que a presente resolução foi afixada em local de costume, nesta Reitoria, no dia 13/2/2008.

 

 

Isac Ferreira Lopes,

Secretário.

 

Aprovar alterações no projeto pedagógico do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos.

 

 

 

Considerando o conteúdo das fls. 479 a 531 do Processo no 536/1999-PRO - volume 2;

considerando o disposto no Parecer nº 078/2007-CGE,

 

 

 

O CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO APROVOU E EU, REITOR, SANCIONO A SEGUINTE RESOLUÇÃO:

 

 

Art. 1º  Aprovar alterações no projeto pedagógico do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos, a vigorar a partir do ano letivo de 2008, conforme segue:

I - extinção das seguintes disciplinas:

- Organização Social e Relações Humanas;

- Biologia Celular;

- Processos na Indústria de Alimentos;

 

II - alteração de ementa e objetivos das seguintes disciplinas:

 

ANÁLISE SENSORIAL

Ementa: Os órgãos dos sentidos e a percepção sensorial. O ambiente dos testes sensoriais e outros fatores que influenciam a avaliação sensorial. Métodos sensoriais. Análise estatística univariada (ANOVA). Seleção de provadores.

Objetivos: Aplicar os principais métodos sensoriais e interpretar estatisticamente os resultados obtidos, reconhecendo a importância na aceitação ou não de um produto.

 

CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS

Ementa: Sistemas da qualidade, certificação, ferramentas de controle e gestão da qualidade.

Objetivos: Capacitar o aluno a implantar e manter sistemas de controle e gestão da qualidade em indústrias de alimentos.

 

ENGENHARIA BIOQUÍMICA

Ementa: Estequiometria e cinética microbiana e enzimática. Processos fermentativos. Agitação e aeração. Ampliação de escala. Esterilização industrial. Introdução ao cálculo dos reatores. Produção de produtos de interesse para a indústria de alimentos.

Objetivos: Fornecer ao aluno o conhecimento dos principais processos bioquímicos industriais.

 

FENÔMENOS DE TRANSPORTE PARA ENGENHARIA DE ALIMENTOS

Ementa: Transferências de quantidade de movimento, calor e massa.

Objetivos: Estudar os fundamentos e os princípios físicos envolvidos em transferência de quantidade de movimento, calor e massa e aplicá-los em projetos de engenharia.

 

FUNDAMENTOS DE NUTRIÇÃO

Ementa: Estudo das características nutricionais dos alimentos. Requerimentos e recomendações nutricionais. Patologias resultantes do desequilíbrio nutricional. Qualidade nutricional dos alimentos e sua relação com a saúde humana.

Objetivos: Fornecer ao aluno subsídios que o capacite nos conhecimentos afetos ao estudo da Ciência Nutricional.

 

HIGIENE E LEGISLAÇÃO DE ALIMENTOS

Ementa: Introdução à higiene e sanitização na indústria de alimentos, ferramentas de gerenciamento de segurança alimentar, legislação de alimentos e aditivos alimentares.

Objetivos: Fornecer ao aluno os fundamentos necessários relacionados à higiene, aditivos e legislação de alimentos.

 

INTRODUÇÃO À ENGENHARIA AMBIENTAL

Ementa: Noções gerais de ecologia. Efeitos da tecnologia sobre o equilíbrio ecológico. Importância da qualidade da água na indústria de alimentos. Poluição de águas. Tratamento de efluentes líquidos. Processos aeróbios e anaeróbios de tratamento. Poluição atmosférica. Lixo e poluição do solo. Rejeitos como fonte de materiais e energia. Processos de reciclagem de materiais. RIMA. Noções de gestão ambiental.

Objetivos: Fornecer ao aluno conhecimento sobre os principais problemas ambientais provocados pela indústria de alimentos, assim como as diferentes formas de sanar tais problemas.

 

MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

Ementa: Principais grupos de microrganismos contaminantes em alimentos, detecção e controle.

Objetivos: Capacitar o aluno quanto à importância dos principais grupos microbianos contaminantes de alimentos, sua detecção e controle, bem como avaliar os fatores que afetam a qualidade e inocuidade do alimento.

 

OPERAÇÕES UNITÁRIAS PARA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS I

Ementa: Operações unitárias que envolvem fenômenos de transferência de quantidade de movimento.

Objetivos: Conceituar as operações unitárias que envolvem transporte de quantidade de movimento, aplicar balanços globais e parciais visando o cálculo de equipamentos.

 

OPERAÇÕES UNITÁRIAS PARA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS II

Ementa: Operações unitárias que envolvem fenômenos de transferência de calor e massa.

Objetivos: Conceituar as principais operações unitárias que envolvem transferência de calor e transferência de massa, aplicar balanços globais e parciais visando o cálculo de equipamentos.

 

REFRIGERAÇÃO

Ementa: Sistemas de refrigeração e a cadeia do frio na conservação de alimentos.

Objetivos: Fornecer ao aluno conhecimento básico sobre os processos de refrigeração na indústria de alimentos.

 

TERMODINÂMICA I

Ementa: Leis da termodinâmica. Termoquímica. Comportamento PVT de substâncias puras. Cálculo de propriedades. Termodinâmicas de substâncias puras. Balanços de massa e energia. Fenômenos de superfície.

Objetivos: Estudar as leis da termodinâmica, balanços de massa e energia e propriedades de substâncias puras.

 

TERMODINÂMICA II

Ementa: Propriedades termodinâmicas de misturas. Equilíbrio de fases. Atividade de água. Equilíbrio de reações químicas.

Objetivos: Fundamentar o aluno a fim de que o mesmo seja capaz de abordar assuntos referentes à determinação de propriedades termodinâmicas de misturas, equilíbrio de fases e equilíbrio de reações químicas.

 

III - alteração de seriação da disciplina Fundamentos de Nutrição para a 3ª série do curso;

 

IV - criação das seguintes disciplinas:

 

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

Carga horária: 170 h/a (102 h/a teóricas + 68 h/a práticas)

Periodicidade: anual

Seriação: 4ª série

Ementa: Processos de conservação de alimentos. Principais processamentos industriais empregados na transformação dos alimentos. Tecnologias dos processamentos dos alimentos. Embalagens para alimentos. Práticas em tecnologia de alimentos.

Objetivos: Fornecer ao aluno o conhecimento teórico e prático sobre os principais processos industriais de transformação e conservação dos alimentos.

Departamentalização: Departamento de Engenharia Química

 

SOCIOLOGIA

Carga horária: 34 h/a - teórico-práticas

Periodicidade: semestral

Seriação: 5ª série - 1º semestre

Ementa: Estudo do modo de produção da vida social no capitalismo na óptica das principais vertentes sociológicas.

Objetivos: Ensejar no aluno o contato com a reflexão sociológica e, por extensão, possibilitar o desenvolvimento de um pensar mais crítico acerca do contexto social de sua atuação como profissional e cidadão.

Departamentalização: Departamento de Ciências Sociais

 

PSICOLOGIA E RELAÇÕES DO TRABALHO

Carga horária: 34 h/a - teóricas

Periodicidade: semestral

Seriação: 5ª série - 1º semestre

Ementa: Relações intra e interpessoais no contexto de trabalho.

Objetivos: Propiciar ao aluno conhecimento e reflexão sobre os fenômenos implicados nas relações de e com o trabalho.

Departamentalização: Departamento de Psicologia

 

DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS

Carga horária: 34 h/a - teórico-práticas

Periodicidade: semestral

Seriação: 4ª série - 1º semestre

Ementa: Conceitos e metodologias teóricas e práticas de desenvolvimento de produtos alimentícios.

Objetivos: Capacitar, de forma prática, o aluno a desenvolver um produto alimentício.

Departamentalização: Departamento de Engenharia Química

 

V - A carga horária total do curso no ano letivo de 2008 é de 4.522 h/a.

 

Art. 2º Aprovar alterações no projeto pedagógico do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos, a vigorar a partir do ano letivo de 2009, conforme segue:

 

I - extinção da disciplina Processamento Industrial de Alimentos;

 

II - alteração da carga horária da disciplina Projeto de Indústria de Alimentos para 68 h/a;

 

III - criação das seguintes disciplinas:

 

Optativa I

Carga horária: 34 h/a - teórico-práticas

Periodicidade: semestral

Seriação: 5ª série - 1º semestre

Departamentalização: Departamento de Engenharia Química

 

Optativa II

Carga horária: 34 h/a - teórico-práticas

Periodicidade: semestral

Seriação: 5ª série - 1º semestre

Departamentalização: Departamento de Engenharia Química

 

IV – criação das seguintes disciplinas optativas:

 

TECNOLOGIA DO AÇÚCAR

Carga horária: 34 h/a - teórico-práticas

Ementa: Fabricação de açúcar; matéria-prima; extração; purificação; evaporação da água do caldo; cozimento do xarope; centrifugação da massa cozida; secagem, classificação, acondicionamento e armazenamento de açúcar.

Objetivos: Mostrar a importância da cana-de-açúcar como matéria-prima na obtenção de diferentes tipos de açúcares e transmitir ao aluno conhecimentos sobre a produção de açúcar.

Departamentalização: Departamento de Engenharia Química

 

TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS

Carga horária: 34 h/a - teórico-práticas

Ementa: Reações das gorduras e ácidos graxos. Extração. Refinação. Hidrogenação. Interestificação. Fracionamento. Processamento de margarinas. Aproveitamento de resíduos. Equipamentos e especificações. Rendimento e qualidade.

Objetivos: Fornecer conhecimento avançado teórico-prático sobre os processos de extração e transformação de óleos e gorduras na indústria de alimentos.

Departamentalização: Departamento de Engenharia Química

 

TECNOLOGIA DE BEBIDAS

Carga horária: 34 h/a - teórico-práticas

Ementa: Bebidas alcoólicas fermentadas. Elaboração de vinhos. Bebidas alcoólicas destiladas. Aspectos tecnológicos sobre outras bebidas alcoólicas. Bebidas não-alcoólicas: sucos, refrigerantes.

Objetivos: O objetivo é fazer com que o aluno aprenda os conhecimentos teóricos e práticos na área de tecnologia de bebidas alcoólicas e não-alcoólicas.

Departamentalização: Departamento de Engenharia Química

 

TECNOLOGIA DE CARNE E DERIVADOS

Carga horária: 34 h/a - teórico-práticas

Ementa: Composição química e valor nutritivo da carne. Estrutura da carne. Transformação do músculo em carne. Industrialização da carne.

Objetivos: Capacitar o aluno a aplicar técnicas e métodos destinados a prolongar a vida útil da carne e derivados, bem como a transformá-los em produtos industrializados, a partir do conhecimento da teoria e dos princípios básicos necessários ao beneficiamento da carne e derivados, desde o abate do animal até a obtenção do produto acabado.

Departamentalização: Departamento de Engenharia Química

 

TECNOLOGIA DE CEREAIS E RAÍZES

Carga horária: 34 h/a - teórico-práticas

Ementa: Processos de transformação industrial de alimentos à base de cereais e raízes.

Objetivos: Fornecer conhecimento avançado teórico-prático sobre os processos industriais de transformação de alimentos produzidos a partir de cereais e raízes.

Departamentalização: Departamento de Engenharia Química

 

TECNOLOGIA DE PRODUTOS FERMENTADOS

Carga horária: 34 h/a - teórico-práticas

Ementa: Tecnologia dos produtos alimentícios obtidos por meio de fermentações.

Objetivos: Fornecer conhecimento avançado teórico-prático sobre os processos na indústria de alimentos que envolvam fermentações.

Departamentalização: Departamento de Engenharia Química

 

TECNOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS

Carga horária: 34 h/a - teórico-práticas

Ementa: Operações de pré-processamento e processamento de frutas e hortaliças. Aproveitamento dos resíduos. Equipamentos e especificações. Rendimento e qualidade.

Objetivos: Fornecer conhecimento avançado teórico-prático sobre os processos industriais de transformação de alimentos a partir de frutas e hortaliças.

Departamentalização: Departamento de Engenharia Química

 

TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS

Carga horária: 34 h/a - teórico-práticas

Ementa: Composição. Obtenção higiênica e qualidade físico-química. Processamento, armazenagem e transporte. Produção de queijo. Produção de iogurte. Produção de manteiga.

Objetivos: Conhecer e executar os processos de obtenção de matéria-prima higiênica, conservação e industrialização do leite e derivados.

Departamentalização: Departamento de Engenharia Química

 

V - A carga horária total do curso a partir do ano letivo de 2009 é de 4.386 h/a.

 

Art. 3º Esta resolução entra em vigor na data de sua publicação, revogadas as disposições em contrário.

Dê-se ciência.

Cumpra-se.

Maringá, 19 de dezembro de 2007.

 

 

Décio Sperandio,

Reitor.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ADVERTÊNCIA:

O prazo recursal termina em 20/2/2008. (Art. 175 - § 1o do Regimento Geral da UEM)